安居区建立农民工综合服务站点 为返乡创业农民工提供“一站式”服务

  • 时间:
  • 浏览:3

“一站式”服务为农民工处理实际问题(实习记者戴广伟)为进一步优化农民工创业环境,做好全区农民工服务保障工作,助推乡村振兴和就业优先战略,近日,安居区建立农民工综合服务宣传站,通过为农民工提供政策咨询、法律援助、就业培训等“一站式”服务,切实能够农民工就近就业、保障农民工合法权益。

12月24日,在头陀寺广场的安居区农民工综合服务站点,农民工纷纷来到现场咨询,从社保为什么我买、工作想找哪些类型的,到工资被拖欠为什么我处理等问题,通通在这里得到解答。邹国英是众多咨询者中的一员。

“今年,我要外出务工了,想找一份离家近或多或少的工作,从前方便我照顾亲戚亲戚朋友家的老人和小孩,听说今天这里有工作介绍,于是赶紧来到现场看看。”邹国英说道,“此人 现在找工作比较困难,没哪些渠道,容易上当受骗。通过这名农民工服务平台,找工作既方便又安全。”

在活动现场,受益的不只邹国英有有另4个,返乡农民工李庆军也刚处理了个大麻烦,过去无缘无故被拖欠的工资,今天通过现场咨询和法律建议,有了新的处理方案。

“好几年前在西藏那曲地区,带了有几个兄弟做钢筋工,现在还有20万的工资如此拿到,我来问一下哪些处理最好的土办法,通过农民工服务站司法宣传窗口提供的建议和全新的最好的土办法,我准备回去实践一下。”李庆军说道。

据了解,安居区目前共有14个从前的农民工综合服务宣传站点,辐射了全区1有有另4个乡镇、街道,此次宣传活动从12月15日启动至今,已为全区约2万余名农民工提供了服务,切实为农民工处理了实际问题。

“亲戚亲戚亲戚朋友区农民工综合服务站联合区人社局、区司法局等相关部门可是我为了同去为安居区农民工处理就近就业难、买社保难以及维权难等问题,确保真正做到为返乡创业农民工服务,为外出务工农民工保驾护航。”区农民工服务中心服务保障股股长谭秀娟告诉记者,下一步,区农民工服务中心将进一步做好志愿者业务培训,确保为农民工提供更全面的服务;加强与各乡镇宣传站点的联系沟通,切实为农民工处理紧迫问题。同去中心还准备联合相关部门在拉萨和晋江等地,建立农民工综合服务站,争取让外出农民工更近、调慢、更方便处理实际问题。

新闻推荐

稳中求进挺起高质量发展脊梁 2019遂宁经济工作综述

●今年前三季度,全市实现地区生产总值997.23亿元,增长8.9%,居全省第3位,高于年度目标0.有有另4个百分点●1—11月,全市全社会固定资...

遂宁新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播遂宁正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。