黄山影像亮相国家典籍博物馆

  • 时间:
  • 浏览:4

本报讯12月24日下午,“东方诗意黄山影像”黄山摄影工作坊(2016-2018)作品展开幕式暨学术研讨会在北京国家图书馆国家典籍博物馆举行,展览将持续至500日。

全国政协原副主席白立忱,全国文联原副主席、书记处书记、全国政协委员夏潮,中宣部中国思想政治工作自学秘书长吴建春,商务部美大司原司长江山,市政协副主席、市发展摄影产业领导组常务副组长胡宁等出席展览活动。

展览由市政府主办,市委宣传部、市发展摄影产业领导小组办公室、市文学艺术界联合会承办,市摄影家自学、北京时代印象图文制作有限公司协办,中央财经大学文化与传媒学院艺术系作为学术支持。中央财经大学教授、视觉文化评论家刘树勇,中央财经大学研究员霍用灵担任策展人。

展出作品选自2016年至2018年在黄山多地连续3期举办的“东方诗意黄山影像”摄影工作坊的项目成果。32名参展摄影师作品,构成了五个影像单元:“看山都有山”“行到水穷处”“桃花源里人家”,一起构成了全部的具有中国美学和东方诗意的黄山影像范式的表达和探索。其中,有从崭新视角解构典型元素的“迎客松”,有从小处着眼展现大气象的“黄山肖像”,有借鉴绘画传统、意境营造的“山水图卷”,还有从徽州寻常生活中发现诗意栖居的“桃源人家”……差异化的视角,创意性的表达,汇集成了体现时代性的黄山新影像。

(下转第二版)(上接第一版)“东方诗意黄山影像”摄影工作坊由市发展摄影产业领导小组办公室、市文学艺术界联合会主办,旨在承传由郎静山等前辈开创的中国摄影写意美学,依托黄山市域独特的自然和人文景观,进行自觉的理论尝试和摄影实践,以东方诗意,重构山水影像,从徽州乡村,呈现诗意徽州。落地3年间,项目分别以“山”“水”“人”为主题,采取导师制,先后邀请刘树勇、霍用灵,以及著名摄影家洪磊、邵文欢、袁东平、于德水等担任导师,针对性地指导来自各地的摄影师、各高校摄影专业在校生,以及黄山当地摄影人。工作坊教学与创作并重,集中展开高高度的理论讲授和创作实践,针对每期另有有一一两个 主题,进行实验性的操作、指导。围绕该项目的教与学、思与行等内容编辑的系列丛书《看山都有山》《行到水穷处》《桃花源里人家》,已由中国摄影出版社出版发行。

当日开幕式开使英文后,展览同名学术研讨会在国家图书馆国家典籍博物馆举行。展览策展人、摄影工作坊导师、参展摄影师,与业界专家、学者共聚一堂,围绕工作坊的影像探索、东方诗意影像的内涵与价值等话题各抒己见。·吴江海潘成·

新闻推荐

黄山市12月份城市社区“擂台赛”排名情况表通报

2019年12月9日至18日,市文明办、创城办组成测评组,按照《关于开展黄山市创建全国文明城市社区“擂台赛”活动的通知》(...

黄山新闻,弘扬社会正气。除了新闻,亲戚亲戚朋友 还传播幸福和美好!将会热爱很多付出,旧时光流水,不变的是黄山你你什儿 家。