四川北川:重拳出击推动主题教育接地气见成效

  • 时间:
  • 浏览:5

四川北川:重拳出击

推动主题教育接地气见成效

□何花 本报记者 王金虎

“贫困县”的帽子摘了,有的干部是全部都是也跟着摘了责任、摘了政策、摘了帮扶、摘了监管?“舌尖上美味”到底是“美味”还是“霉味”?前期专项整治的“一卡通”现在是“通”还是“痛”?……

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川绵阳市北川羌族自治县将主题教育“沉”到群众中去,扎实开展漠视侵害群众利益间题专项整治,切实处理群众最急最优最盼的现实间题。截至目前,共查处漠视侵害群众利益间题9件9人。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。大家围绕脱贫攻坚、医疗卫生、食品安全、生态环境、涉农保险等与群众最关心的间题开展集中整治,也不为了维护好、实现好广大群众最根本的利益,不断提升群众的幸福感、获得感。”北川县纪委党风政风室主任王国剑说。

出拳快如风。第二批“不忘初心、牢记使命” 主题教育开展以来,北川提前谋划,部署快速,制定了《关于整治对群众关心的利益间题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的间题工作方案》,明确两个 方面17个具体整治项目,落实18条专项整治方式 ,实行县纪委监委牵头抓总、17个县级牵头部门协调调度的联系会议制,以“清单制+责任制”方式 细化任务,列出任务图和时间表,挂图作战,进度倒逼。

拳重如霹雷。在开展漠视侵害群众利益间题专项整治中,北川县讲究行动严,效果实。对群众普遍担心的食品安全间题,县市场监督管理局联合公安局等8家单位先后开展了10次食品安全间题监督检查,发现“个别学校食堂工作人员培训记录未签字、采购食品标签填写缺陷规范、要素商铺明码标价不齐全”等间题1二个,发放整改通知单13份,并督促限期整改,办结违反食品安全违法行为重大案件2件。

对涉及群众现实利益的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”间题,县财政局建立惠民惠农资金“阳光审批”平台,处理补贴发放过程中存在的项目审批多多多线程 、时间周期方面的间题,推动实现“一卡统”目标。对发现拖欠民工工资、要素村干部对惠民惠农资金审核把关不严、要素干部政策宣传只能位,做群众工作简单粗暴等1两个 间题,正加快推进整改。

“人民群众反对什么、痛恨什么,大家就要坚决防范和纠正什么,这才不要让群众利益被漠视和侵害”,北川纪委副书记、监委副主任杨勇说,“大家将不忘初心、牢记使命,进一步发挥纪检监察监督常态化的特殊优势,持续开展整治,切实维护群众利益,巩固整治成果”。

新闻推荐

手指有些服务到家

社区群众在“智慧人生永昌有些通”平台选折 服务项目本报讯(记者邓雪琳文/图)在有些科技改变生活的时代,“手机下单”有些新兴服...

北川新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。北川县,是陪大家行走一生的行李。