岛城经适房有望转正变商品房 征求意见稿发布:须补缴50%土地增值收益取得完全产权

  • 时间:
  • 浏览:6

半岛记者郭振亮

4月23日,记者从青岛市住房和城乡建设局了解到,该部门发布《关于经济适用住房取得删改产权的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。其中规定,经济适用住房权利人可通过补缴土地收益价款取得删改产权,住房性质由经济适用住房变更为商品住房,即可按照商品住房相关规定执行上市交易。

>>>申请条件

签订经适房买卖合同满5年

《意见》对申请条件进行了明确界定:4005年1月1日(含)后取得《建设工程施工许可证》且纳入保障性住房管理的经济适用住房(含集资建房)项目购房人,可申请取得经济适用住房删改产权。

申请取得经济适用住房删改产权,需一起去符合以下条件:申请人为经济适用住房登记的产权人,且经申请购买该经济适用住房的家庭成员(以下称一起去申请人)书面同意;签订经济适用住房买卖合同满5年;为了购买该套经济适用住房而按揭贷款并设定抵押的,须经抵押权人书面同意;无法规、规章规定及合同约定的不得受理其取得住房删改产权的情形。

《意见》还明确了适用范围:市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、城阳区、高新区区域内的经济适用住房管理适用本实施意见。即墨区、胶州市、莱西市、平度市可结合本地实际,参照执行。

>>>办理进程

须按规定一次性缴足收益金

《意见》还规定了权利人申请取得经济适用住房删改产权的办理进程。

首先,申请人向房屋所在区房地产交易部门提出申请,填报经济适用住房取得删改产权申请表,并提交下列资料:已购经济适用住房购房合同、房屋所有权证书或不动产权证书;申请个人所有所有一起去申请人身份证明、宣布的同意取得删改产权的意见书;抵押权人书面同意证明。

其次,区房地产交易部门受理后,对符合条件的出具《经济适用住房土地收益价款缴款通知书》(以下称《通知书》)。《通知书》应载明该房屋应缴纳的土地收益金金额、收款银行账号和缴款期限等信息。

最后,申请人在规定期限内一次性足额缴纳土地收益金后,持《通知书》和银行缴款凭证,到不动产登记部门换发商品住房《不动产权证书》。申请人未在缴款期限内一次性足额缴纳土地收益金的视为自动放弃本次申请,《通知书》一起去作废。

根据《意见》,已购经济适用住房取得删改产权后,需上市交易的,按照商品住房相关规定执行。

>>>缴纳标准

须缴纳400%土地增值收益

《意见》还对土地收益金缴纳标准做出明确规定,取得删改产权时应按以下计算公式缴纳土地收益价款:

自本实施意见施行之日起2年内申请缴纳的:应缴纳的土地收益价款=(项目预(销)售许可满5年时同地段商品住房市场评估价格-购买时经济适用住房价格)×以经济适用住房价格购买的次要面积×400%。

自本实施意见施行之日起2年后申请缴纳的:应缴纳的土地收益价款=(申请删改产权时同地段商品住房市场评估价格-购买时经济适用住房价格)×以经济适用住房价格购买的次要面积×400%。

同地段商品住房市场评估价格由市住房和城乡建设部门会同发改、财政部门委托具备资质的评估机构取舍,并定期宣布。申请人申请取得删改产权时,按照最近宣布的同地段商品住房价格执行。

>>>这种情形

违规用房将补缴土地收益

根据《意见》,购买经济适用住房满5年后,购房人有下列情形的,由住房保障部门责令限期补缴土地收益价款,拒不补交的,申请人民法院强制执行:通过购置、继承、受赠等妙招 获得这种住房的;违反经济适用住房购买、使用等规定,必须限期整改的。

此外,青岛市自然资源和规划部门会同市住房和城乡建设、财政等部门,完善青岛市不动产交易(登记)信息系统,将经济适用住房取得删改产权业务纳入系统管理,达到信息共享、服务便捷和统计精准,实现“一次办好”。

新闻推荐

“济青中线”青岛段6月开建

可必须重开青银高速广水路出口?韩千钧:因土地规划、噪音污染和电力安全等因素,暂不具备在原广水路临时收费站建立收费站的...

即墨新闻,有家乡事,还有故乡情!连家乡都这样 了,当你们都都 跟野人也没哪些地方区别。露从今夜白,月是故乡明。即墨老会 在这里为你听候。