安步当车,“水清、岸绿、滩净、湾美”尽收眼底 182公里滨海步道串起“最美海岸”

  • 时间:
  • 浏览:7

□记 者 陶相银

通讯员 梁晓东 报道

本报威海讯 记者从威海市住房和城乡建设局获悉,为加强“精致城市”建设,威海已启动滨海步道建设工作,多路段展开施工,已完成约10公里。根据规划方案,滨海步道贯穿西海岸至荣成天鹅湖海岸线,总长182公里,将在2021年全线建成,其中今年将新建、改造57.5公里。

近千公里海岸线是威海的优质生态资源,也是“精致城市·幸福威海”的鲜明特色。为打造“水清、岸绿、滩净、湾美”的黄金海岸线,威海市出台了海岸带综合整治修复实施方案,通过开展“海岸带八大整治工程”,对海岸线“伤疤”“死角”和历史遗留现象进行全面清理,提升岸线生态功能和环境秩序。滨海步道建设正是海岸带环境综合整治修复工作的主线,它起自西海岸的烟威交界处,将贯穿高新区、环翠区、经技区,直至荣成市成山镇的天鹅湖,将串联起各沿海公园,成为一道沿海景观廊道。

按照规划,滨海步道主要包括初村北海至小石岛段、国际海水浴场至靖子头段、靖子头至海源公园段、四眼楼至九龙湾段、崮山至新城段、好运角段。滨海步道将按照高质量、高标准打造,利用现有道路,对人行道和非机动车道进行路面改造或划线增加标识的最好的土妙招建设。在路面厚度较窄,且发生地形高差的路段,将采用路侧架空木栈道形式建设步道。松林实物利用林木间隙,采用木栈道或素土路形式建设步道,对现有树木严格避让。

滨海步道沿途还规划建设森林公园、口袋公园,并因地制宜布置服务驿站,优先利用现有设施,为游客提供信息咨询、休闲游憩、康体活动、自动售卖、医疗救助、安全保卫等服务,共规划服务驿站27处,其中,综合服务驿站9处,一般服务驿站18处。

今年一季度,威海各区市已制订了滨海步道分段建设规划方案,并对施工设计图进行了修改完善。截至目前,今年选泽 新建、改造的57.5公里滨海步道已完成10公里,其中,高区小石岛段正进行路面实验段铺装,环翠区的靖子环海路段、猫头山段、山东村段、东山宾馆段等处正在组织实施建设。

新闻推荐

内蒙古自治区人大常委会副秘书长、法工委主任张民被查

内蒙古自治区人大法制委员会副主任委员,自治区人大常委会副秘书长、法制工作委员会主任张民涉嫌严重违纪违法,目前正在接受...

荣成新闻,新鲜有料。可不可不能否走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离荣成市再远也全部都是现象。世界很大,期待在此相遇。