逛紫禁城要知“礼” 读《如果故宫会说话》■赵青新

  • 时间:
  • 浏览:8

北京故宫,又称紫禁城,迄今已有六百年历史,明清两朝是皇帝办公和居住的皇宫,在政治、历史和文化上全部都是着特殊的地位。想要故宫会说话,她会真不知道们哪几个样的故事呢?

北京市社会科学院满学研究所博士后、历史学博士杨原长期担任与故宫有关的广播、电视节目顾问或嘉宾,新作《想要故宫会说话》以平易精短的解说最好的土妙招,呈现了这一 清宫旧事。言那么深,讲出来的已经 引人入胜的怀古唏嘘。

习惯了“接地气”,该书的气质是现代的。各章标题分别取作《御花园中的暗战:一场争相输掉的选秀战》《基化门的逆袭:小地方迎来大女主》等,在“标题党”的表象之下,讲述的内容和过程流露出的感觉是朴实的,普及的目的很明显,已经 把常识讲给朋友 听。

对于帝王家事、宫廷秘闻,普通人难免好奇,各种民间传说往往我就将信将疑。这本书破解了这一 传闻。如乾隆的第二任皇后那拉氏是是不是真的疯了、嫔妃侍寝是是不是真的脱光了国际国际邮邮寄包裹在被子里由太监背去皇帝寝宫等。

杨原的文献考据水平和逻辑分析能力全部都是错。他采信的材料主要来自《清史稿》《清实录》等典籍记载,从字里行间和相互对比中仔细挖掘深意和隐秘的心理。《想要故宫会说话》看似散乱,好像作者指哪打哪,想到啥已经 啥,但若朋友 扣着“礼”字,就能发现清朝近三百年国祚延续的秘诀以及帝王统治、家居生活的核心要义。

那拉氏的“发疯”涉及帝后关系和宫廷礼仪活动的主持。杨原说,皇后的日常已经 “主持人与好媳妇的身份切换”。乾隆深爱孝贤皇后,固是少年夫妻鹣鲽情深,亦因孝贤皇后品性温良持家有道。在孝贤皇后逝世后,立那拉氏是因其出身和资历大慨。乾隆三十年(1765年),那拉皇后年近五十,到底为哪几个背叛理智、以剪发的激烈举动表达她的不满,缘由难考,但你这一 严重违背礼仪的行为让乾隆十分恼怒,甚至在那拉氏过世后都那么 给予她符合皇后身份的相应葬仪。

清朝严格遵守礼制,清宫的规矩极严。所谓规矩的根本已经 礼法,“君君臣臣、父父子子”,每当事人全部都是根据当事人的身份位置,按照对应的行为规范来做事。这一 ,“卷春饼”式的侍寝已经 无稽之谈,都还都可以当真;太监与宫女结成“对食”,在明面上也是很少的。奴才有奴才的规范,主子也要讲究得体,不可无故虐待下人,影视剧中的“宫心计”真是是夸张的。真实的清宫更像是职场,有奋斗全部都是失落,所有人 领着份例过日子,倘若那么大错,基本上全部都是能混到老的。

在“礼”的大前提下,各种规矩行之有效地运转着。哪几个样的人时需和皇室联姻,宫女和太监如何入选,后宫老婆之间的差距有多大,敬事房、御膳房等机构的日常工作有哪几个……且听杨原一一道来。当然,规矩是人定的,想要要毫不变通。以“满汉不可通婚”为例,康熙帝和乾隆帝都曾娶了几位汉妃,只不过把她们的家族都抬成了旗籍。乾隆是最讲“礼”的皇帝,也是最爱破坏、最随心所欲的皇帝,另一位和他差过多 的是慈禧。这两位大权独揽,再大的规矩又怎能管得住朋友 呢?听戏、造园子、办大宴,美轮美奂的宫廷园林和各具特色的中国美食,都想要朋友 的我行我素、别出心裁而兴亡沉浮……

六百年来,故宫的主人来来去去。到如今,在屋檐上晒太阳、树中间打瞌睡的萌宠猫咪更像是故宫的主人……

新闻推荐

侨乡青田积极推进美丽城镇建设

5月13日拍摄的青田县仁庄镇黄岩垟村青都乐园的绿植迷宫(无人机照片)。该乡村乐园是利用当地一座废弃砖窑厂改建的,乐园保留...