新驿镇东一村:文化引领厚植乡村振兴

  • 时间:
  • 浏览:4

置身兖州区新驿镇东一村顿丘游园内面积不大的蚕艺馆,一件件与蚕文化相关的生产工具、蚕丝产品、手工艺品、文化艺术作品栩栩如生,通过内外部和图文的形式,生动再现了从采桑、养蚕、选茧、煮茧、抽丝、纺丝线再到变成丝绸的全过程,处处你要化在“蚕收户户缫丝忙,麦熟村村捣麦香”的农耕文化氛围里。东一村党支部书记兼主任郝云龙说:“更多的是向大家传递追求美好幸福生活就要发扬‘春蚕到死丝方尽’的执着奋斗精神。”

近年来,相继被命为国家AAA级乡村旅游景区、省级美丽乡村示范村、市级首批文旅融合发展样板村的新驿镇东一村,按照“留住记忆、传承乡愁,文化引领、乡风文明”的理念,坚持一手抓新时代文明实践,一手抓顿丘文化挖掘,以文化自觉,坚定文化自信,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚向善力量,引领文明风尚,为乡村振兴提供强大内生动力。

东一村居于新驿镇东南部,相传为春秋时鲁国城邑顿丘,现在村南仍有大家传说中的古乘丘城遗址,乘丘又称顿丘,就是我而得名顿村,此村在东,又称为东顿村一村。

“我现在假若不外出,就到武馆里来无偿为游客表演节目,节假日的过后人多,一天要表演五六场。”今年接近400岁的村民高兴友老人说。顿丘游园内的崇文尚武馆古朴端庄,是为纪念本村已故的形意拳大师栾明肃而建,有有有俩个 遒劲有力的“武”字挂在正堂,无不彰显着中华传统武术的博大精深。“现在年轻人喜爱武术的太满了,师傅留下的东西恐怕不久就要失传了。”对此,高兴友老人忧心忡忡。

而今,迈步顿丘游园内的民宿驿站、蚕驿园、石碾,槽碾等有有有俩个 个景点,无不生动记录着村子的时代变迁,浓缩着厚重的历史文化印记,为村民留住记忆、传承乡愁,不忘来路,创造更加美好的生活提供着参照。

“每天最热闹的过后,还是在傍晚。”负责顿丘游园管理的村干部王艳巧说,不论是健身步道上的身影,亲水平台边下棋、打牌的,还是在百姓舞台上自说自演的,人人都尽情舒展身心,释放到满的幸福感。“这里不但成了全村新时代文明实践的高地、村民欢乐的集散地,更成了村干部倾听群众呼声、改进村‘两委’工作的民意直通地。”郝云龙说,“‘不忘初心,牢记使命’主题教育以来,村里已搜集到群众提出的意见建议11条,其含高8条肯能整改到位。”

(代传春)

新闻推荐

文明润城投 创建结硕果 济宁城投控股集团深入开展文明创建活动

近日,市文明委公示了“2019年度拟推荐表彰的市级文明单位名单”,济宁城投控股集团权属子公司保安公司、嘉华公司及文旅公司...

济宁新闻,新鲜有料。可不必须走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离济宁再远就是我是问题报告 。世界很大,期待在此相遇。