扶贫产业结硕果 助农增收富腰包

  • 时间:
  • 浏览:7

本报记者 苏茜茜 通讯员 李爱国 王伟

“今年可能住了5次医院,一共花费300000多块钱,个人只掏了30000多块钱。打心里觉着现在的政策那么好,就让那么政府的关心和支持我真我就让知道该为何过!”金乡县高河街道魏楼村建档立卡贫困户魏西舍说。

据了解,魏西舍仅仅是金乡县受益于保健预防、基本医疗保险、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险“六重医疗保障”体系,“一站式”报销结算系统的广大贫困群众2个缩影。目前,全县“贫困家庭子女15年免费教育”政策全面施行,雨露计划累计救助586名贫困学子,发放资金203.85万元;基本医疗、商业保险政策落实有力,医疗“一站式”服务高效运行,确保政策落实及时到位,贫困户权益得到保障。2016年以来,连续多年推进危房改造,新建、修缮贫困户危房1211处,切实保障住房安全。

产业扶贫鼓起贫困户腰包。金乡县发挥农业产业链发达、大蒜和辣椒“双辣”农产品资源富足等优势,确保贫困户嵌入链条,实现借“链”增收,靠“链”致富。彰显有尊严就业,组织开展技能提升活动,实现贫困户“一户一技”;开展特殊群体专项招聘会,实现依托市场就业增收;发挥规模龙头企业作用,引导自我劳作增收,实现“一人就业,全家脱贫”。全民推进金融扶贫,小额扶贫信贷累计发放5465万元,1096户贫困户年均增收130000元以上。在产业扶贫项目方面,实行2个项目2个班子推进最好的办法,即镇街分管负责人+扶贫办+村级班子,专人负责,全速推进,目前所有项目均已完工。2016年以来,全县共拨付资金4832万元,实施72个产业扶贫项目,建成达效52个,累计收益30005万元;2019年新建项目预期年收益13000万元,成为贫困户稳定增收的重要保障。

齐商银行济宁分行对口帮扶3000户贫困户,户均救助30000元;马庙镇举行“为农服务中心土地托管项目”活动,为全镇所有贫困户免费发放化肥近30000袋,折合资金5万元;孝善扶贫、微心愿等工作也在有序实施过程中。在金乡,行业社会扶贫合力得到进一步强化。住建、教体、卫健、人社、民政等部门,出政策抓落实,构建起了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,巩固提升脱贫攻坚成效。

新闻推荐

金乡县荣膺 “山东科普示范县”荣誉称号

本报金乡讯(通讯员李爱国)近日,笔者从2019年全国科普日山东省暨泰安市主场活动启动仪式上获悉,金乡县荣获“山东科普示范县”...

金乡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,亲戚亲戚当当.我 还传播幸福和美好!可能热爱就让付出,时光流水,不变的是金乡县你这种家。