激活新动力 变出新气象 凤台县农村集体产权制度改革让村民腰包“鼓起来”

  • 时间:
  • 浏览:11

本报记者 刘银昌 本报通讯员 朱红颖

“我村自2017年10月被全县选折 为集体产权制度改革试点以来,已圆满完成试点村各项改革任务,并顺利通过验收。”近日,记者在凤台县刘集镇肖庙村采访时,该村党组织书记李奎介绍说。

据了解,农村集体产权制度改革工作开展以来,肖庙村在清产核资、股民界定、折股量化的一齐,积极推进集体经济股份战略协作社成立、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用,维护股东的权益,对辖区内占地近400亩肖庙轮窑厂、102亩荒废鱼塘进行了重新发包和开发。一齐,该村充分利用国家级示范战略协作社专项奖励资金7万元,加强与凤台县星光农机专业服务战略协作,在往年获利2万元的基础上,今年将争取更大分红,使村集体收益最大化。

肖庙村积极推进农村集体产权制度改革着力实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的做法,得到村民的支持。谈到对“三变”改革的理解,肖庙村村民李亮说,“村里的集体经济壮大了,村民变股民分享到的‘蛋糕’也会更大。”“我村计划在今年收益稳步增加的情形下,加大对股民的分红,真正让另一个人的腰包通过‘三变’改革都‘鼓起来’。”李奎满怀信心地说。

日前,在凤台县关店乡,村民徐沛友领到了分红款。“瞧,咱又分红了。”去年,他把扶贫小额贷款入股绿跃林木种植战略协作社,年底分了红,今年又拿到了分红款。“再去掉 在育苗基地的务工收入,俺的生活离‘小康’如此近喽。”徐沛友边数着手中一沓人民币边向村民们“炫富”。

与徐沛友一齐领到分红款的还有该村47位村民,另一个人有的是关店乡建档立卡的贫困户。凤台县绿跃林木种植专业战略协作社为另一个人架构设计 了2019年社员年终收益。当天,该社发放现金1284005元,每户贫困户收益1625元至32400元不等。

为加快贫困户脱贫步伐,稳固脱贫成果,关店乡大力推进扶贫小额信贷“一自三合”(自我发展、合伙发展、战略协作发展、合营发展)模式,帮助48名建档立卡贫困户申请免抵押、免担保小额贷款,另一个人自愿加入凤台县绿跃林木种植专业战略协作社。战略协作社利用贫困户小额贷款建设中山杉育苗基地,一齐发展中山杉育苗项目。贫困户按照战略协作社章程规定履行社员义务,全程参与战略协作社生产、管理和经营活动,最终实现战略协作共赢,增加贫困户收入,提升造血功能。

凤台县从2016年开始了推进农村集体产权制度改革,积极探索集体经济有效实现形式,不断增加农民财产性收入,着力实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。截至目前,该县已完成238个村集体资产清产核资工作,其中,进行“三变”改革村居比例达48%,超国家规定400%比例。“安徽省农村综合产权交易所凤台分所”已建成,交易平台具备网上交易条例。

自“三变”改革工作开展以来,该县成立农村集体产权制度改革工作领导小组,建立县级领导和乡镇、部门两级领导包保制。为做到事另一个人管、人有事干,县农业农村局抽调政治素质高、业务能力强的人员,充实强化力量。并先后制定了《凤台县关于积极推进农村集体产权制度改革的实施方案》、《凤台县农村集体资产清产核资工作实施方案》等,为推进改革工作提供基本遵循。

一齐,该县坚持清产核资、产权改革和“三变”改革“三同步”。2017年的17个村改革在继续深化中,资产运营形成常态;2018年,推进8一个 多村的改革工作一齐,并在所有村中,全面进行清产核资工作,今年“三变”改革村居达41%。坚持产权改革与权能拓展齐步走,积极推进农村产权流转交易市场建设,出台《凤台县关于推进农村产权流转交易市场建设的实施方案》,深入开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作,贷款额超1亿元。

“通过改革,把该清的资产清理出来,把股民成员界定清楚了,改革后的资产实现了有效运营,让群众成为有‘权证’的村民,维护了农民的权利,实现改革成果的共享。”凤台县农业农村局有关负责人说,下一步,凤台县将继续把资产清产核资工作形成常态化,深入持久推进“三变”改革、三权分置和两权抵押贷款工作,把改革工作推向纵深。

新闻推荐

增强“一个 多意识” 激发人大工作活力

本报讯凤台县城关镇人大注重增强主动服务意识,全面融入经济社会发展大局之中;增强依法监督意识,抓住人民群众普遍关注的热点...

凤台新闻,新鲜有料。都能够走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离凤台县再远但是是问题报告 报告 。世界很大,期待在此相遇。