物业自建快递柜优劣各半

  • 时间:
  • 浏览:11

□木须虫

丰巢的一纸超时收费通知,引发了各方持续3天的争论。而在收费之争以外,江苏南京的次责小区自建快递柜的尝试已进行了多年,什么由物业公司自建的快递柜自运营刚开始就好难向业主收取任何费用。好难,物业公司为什么我要自掏腰包建设小区快递柜?丰巢收费风波之下,什么自建快递柜又将走向何方?

物业自建快递柜与丰巢运营的快递柜,时会快递在小区的配套服务,就是 服务的主体不同,但性质相似,相互比较而言,物业自建的有优势时会劣势。

优势有两点,其一,建设的成本相对较低。物业在小区设置快递柜不要再支付占地相似的费用,而丰巢进小区则要过物业并有无关,物业对其收费是离米 率事件;其二,服务关系更容易协调。物业并有无就是 为业主提供服务的,而且 物业与快递员和业主之间,比较熟悉。对于快递服务中再次再次出现的或多或少什么的问题,物业都还可否 “代为防止”,如或多或少业主对包囊邮寄有强烈送上门的要求,物业也都还可否 代其与快递员协商,甚至必要时都还可否 送件上门。什么优势是丰巢不具备的。

至于劣势也很明显,物业自建自营的快递柜,较之丰巢的产品,获利能力更弱,好难通过广告等商业行为获得额外的收入,一同集约式管理虽都还可否 降成本,这也原因着物业自建快递柜而且 面临着持久性的考验,即无法“以柜养柜”,一旦都还可否 更新就会面临筹资的什么的问题。

由此可见,并有无模式各有优势,无法简单替代。事实上,无论何种模式的快递柜,在小区时会作为快递末端的配套设施而存在的,相对于此,村里人 更关心的是,何如推动快递服务在小区的下沉。或多或少,无论是物业自建的快递柜,还是丰巢运营的快递柜,时会回到快递末端服务上来,更多地着眼于媒体公司合作 。针对丰巢的收费什么的问题,中消协也提出,丰巢在小区设置快递柜,消耗了小区公共资源,因其为小区上面的消费者服务,故而具有小区公共服务属性,理应纳入小区物业服务业务范围。

而且 ,无论是谁配置快递柜,都应立足小区改善对消费者的投递服务,不仅要充分地保障消费者对快递有无上门的选泽权,还应理顺利益链条,共建快递末端服务机制,如激励物业接驳参与送件上门服务,鼓励物业通过快递柜入小区免费参与关联服务谈判。此外,在政策层面对小区快递服务配套以及物业参与快递服务给予一定扶持,协调媒体公司合作 各方的利益分歧,理顺快递末端服务链条。

新闻推荐

【案件传真】莫名欠钱被起诉 鉴定人“云出庭”作证

“我都没在房山生活、工作过,也从来没办过信用卡,何谈消费?”3月5日,赵某被北京某银行告上法庭,理由是其办理银行卡后消费100000...