量身打造“五大产业” 助推乡村振兴“加速跑”

  • 时间:
  • 浏览:8

(上接第一版)

安徽众兴菌业科技有限公司项目是该县引进的另一个农业大项目,由上市公司——甘肃省天水众兴菌业科技股份有限公司投资兴建。目前,在投资6.8亿元众兴菌业一期项目投产基础上,正加快推进投资2.7亿元的二期项目建设,预计可年利用秸秆200余万吨、年产食用菌鲜品4万吨,实现年收入7.4亿元,新增就业人员2000名左右,合计带动农民增收1亿多元。

西卅店镇镇长尤胜魁告诉记者,该项目不仅为政府增加了税收,为当地农民提供了就业意味,或者还带动了西卅店镇高潮、幸福、陈庄另一个贫困村配套建设了另一个大型秸秆收储中心,预计可为村集体经济每年增收约200万元。

做强做优猪产业和鹅产业

作为农业大县,定远县的农民另老会 有饲养牲畜和家禽的习惯,其中以养猪和养鹅居多,但意味饲养不成规模等意味,另老会 没法做大做强。近年来,该县大力引进项目,创新养殖模式,扩大养殖规模,延伸产业链,并加大品牌保护力度,着力做强做优这两大产业,带动脱贫攻坚。

猪产业方面,以引进年存栏量15万头、年产商品仔猪200万头的广东温氏“公司+基地+贫困村+贫困户”养殖合作方式者模式为龙头带动,深入开发利用“定远猪”品种资源。建成标准化育肥猪场77个,已投用的5另一个村级温氏养殖项目平均毛收益近115万元。目前,全县建有万头猪场5家,千头猪场近百家,专业合作方式者社126家,不断巩固提升定远全国瘦肉型猪生产基地县建设。

鹅产业方面,签约珠海融恒科技等7家龙头企业,全力打造优质饲草培育、种养合一、屠宰精深加工、冷链仓储基地,预计在3年内实现年养殖规模20000万只,着力打造“百亿元鹅产业”。

秸秆“五化”利用前景广阔

每到秋收午收,秸秆禁烧有的是各地政府费时费力的一项工作。而在定远县,这我就闹心的秸秆却成为宝贵的资源,庄稼性性性性性心智心智成熟的句子是什么图片 图片 图片 农民收割完完后 ,有专人深入田头打捆采集,并以每吨三四百元的价格卖给相关企业。在该县张桥镇光大生物质发电厂,记者想看 ,采集来的各种秸秆经过工艺除理后,不仅能发电,还能生产出炉渣、炉渣制砖、有机肥料等系列产品。

把秸秆当成资源的不仅你你這個 家企业。该县聚焦秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化“五化”综合利用,引进光大生物质发电、安徽金轩科技有限公司等秸秆综合利用企业25家,大力发展“捡回来的另一半农业”。预计全县年内可实现秸秆采集1115万吨、综合利用101.2万吨,综合利用率达92%。

为了发展秸秆产业,近年来,该县大力实施奖补政策,鼓励企业收购秸秆。同时,围绕秸秆综合利用,多个乡镇相继建成标准化秸秆收储中心和具有一定规模的秸秆收储站。下一步将按照“1+X”模式,构建乡、镇有标准化秸秆收储中心、村有固定秸秆收储点、组有临时秸秆堆放点的秸秆收储体系网络,并配备必要的收储器械设备和收储人员,形成秸秆收、储、存、运两根龙服务,为做强秸秆产业奠定坚实基础。

新闻推荐

相濡以沫,用勤劳朴实谱写好家风

晨刊讯定远县定城镇幸福路社区的慕继瑞、黄如俊夫妇是当地出了名的模范夫妻,当有人用勤劳和朴实守护着最平凡、真实的幸福,传...

定远新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播定远县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。