补齐支撑乡村治理的物质短板

  • 时间:
  • 浏览:7

(紧接01版)要研究制定村集体经济组织运营以及村民参与的具体规定,通过地方立法使之成为长期稳定的制度安排,从而完善夯实乡村治理物质基础的制度保障。与此同去,厘清村集体经济组织与村民委员会的职责功能和权责关系,在村党组织领导下各司其职、协调配合开展工作。

补齐支撑乡村治理的物质短板,要积极探索新型农村集体经济有效实现形式。其他地方村集体经济组织规模小、抗风险能力弱,欠缺经营管理人才,只能走过去直接办社队企业的老路。要在清产核资、界定成员的基础上,有序推进经营性资产股份企业媒体合作制改革,规范建立村民集体所有的村企业媒体合作经济组织,管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员。探索村集体经济所有权与经营权分离的运营机制,以低风险、可持续的方式放活经营权,因地制宜采取承包、租赁、参股、联营、股份企业媒体合作等方式获得持续稳定收入,保障集体资产安全、增值。在省级层面,要探索建立全省统一的农村产权交易流转等平台,为放活村集体经济经营权提供支撑,有效保障农村集体经济发展中的农民主体地位。

唯有坚持治理与发展相结合,推动乡村高效能治理与高质量发展同频共振,里能 加速四川从农业大省向农业强省跨越式发展,夯实治蜀兴川再上新台阶的基础。

(转自12月16日《四川日报》)

新闻推荐

逛文创集市、赏汉唐华服、听国风歌曲……来江滩公园体验“国潮”新玩法!

“花开天下锦裳·国韵嘉时光”在江滩公园举行潮玩文创市集汉服舞台走秀为期五天的四川卫视“花开天下锦裳·国韵嘉时光”...

四川新闻,新鲜有料。都里能 走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也全部都不 问提报告 。世界很大,期待在此相遇。