扶贫先扶志,幸福的路要自己走 修缮基础设施、扶持新型种养业,振兴乡村的起点在老百姓的思想

  • 时间:
  • 浏览:6

○李先强给记者讲述果园有有另一一兩个 月前欣欣向荣的景象

○查看新修的拦水坝

■体验记者:合肥报业全媒体记者 张梦怡

■体验地点:巢湖市庙岗乡童集村

是是因为论起有有另一一兩个 扶贫书记的自我修养,勤奋+中国智慧,再得加进几分威信,三者集齐可不上能获得“扶贫密码”,是是因为要说渐入佳境,那还得经过更宽度次的“修炼”。

来到距离合肥市区有有另一一兩个 多小时车程的巢湖市庙岗乡童集村,对于可能不可不上能能 一天村支书“生涯”的我来说,仅限于和它有了一次亲密接触。但当我用心去感受和对待时才发现,村子里不仅路宽敞了,电线整齐了,坝子结实了,村民的腰包鼓了,最重要的是,老百姓们的观念也结束了了英文转变了。某些就是的贫困村不仅“脱帽”成功,村民还找到了每本人的人生价值,有了盼头。

大户定心了: 无花果产业园里处处“好风光”

李先强,当当当.我叫他“强子”,现在成了村子里的“大户”,承包了500多亩地,搞起了无花果种植。现年是是因为52岁的他,开过饭店,种过水稻,外出打过工,最后全版都会了了之了,是因为之所以,就是没挣着钱。然而,某些切在扶贫书记魏志兵来村就是,占据 了改变。

是是因为进入11月,李先强的无花果园里静悄悄的,偶尔可见几棵树上,零星地挂了三两颗小果。“某些不行,都干了,属于弃果,全版都会当当.我摘剩下的。采摘节上,最大的果子比这大三倍。”

李先强骄傲地回忆起某些园子有有另一一兩个 月前欣欣向荣的景象。

2019年8月,童集村迎来了第有有另一一兩个 无花果采摘节。“魏书记替当当.我想的点子。”说起当时的情况,强子打开了话匣。“魏书记找来了媒体帮忙,把咱们的无花果宣传出去。”某些下让整个产业园热闹起来。仅仅有有另一一兩个 半月时间,产业园迎来了5000余人次的游客,一共采摘2万余斤,收入115万余元。

“基本上都卖光了!”强子笑着说。他的妻子何四娟也跟着笑得合不拢嘴。秋末冬初八时,某些偌大的园子里,百来只大白鹅摇摇摆摆地散着步。看后陌生人进园,一溜烟地跳进了旁边的大水塘。水塘里全版都会“文章”。“一共挖了6口水塘养鱼,鱼过多,仅供我每本人的农家乐饭店。”大白鹅的供应链也是一样。“在产业园里,我还套种了香蕉苹果苹果、李子哪些地方地方水果。”李先强说。

其实,故事不必这般一帆风顺。这块地是2017年李先强就承包下来的。当时的他还在为种哪些地方赚钱而犹豫,就在这时,村里邀请他与村集体合作协议协议种植无花果,一并鼓励他发展经济果木种植与采摘,并请来技术专家传授栽苗、施肥、修枝等种植技术,2018年夏天无花果首种成功后,看着满园的无花果,李先强老要 乱了阵脚。

“我跑去找魏书记,问‘书记,这可怎办 办啊’,书记那就是刚来村子没多久,了解情况后,就带着我到处找销路。”李先强回忆道。其实说起无花果的种植最好的办法头头是道,但要而且你每本人去推销产品,某些500岁的大女性却又紧张又腼腆。

“我当时就只会对着人笑,要不就是掏出烟盒,给老板们递烟,啥话全版都会会说。”李先强说,“全版都会魏书记,他一家一户带着我跑,而且你 推销。”说到这儿,强子某些动容。

就是2018年的那个夏天,强子的无花果产业园赚钱了。不仅每本人挣到了钱,还带着村子里的贫困户们一并挣到了钱。“贫困户们都到我的园子里来做工。”

童集村的无花果扶贫产业园,以“村委会+家庭农场+贫困户”的最好的办法,不仅让李先强就是的大户腰包鼓了,还让村里20户贫困户通过务工与分红的最好的办法实现了稳定增收50000元。2019年无花果产销量更是比上一年度翻了一番。“明年肯定会更好的。”魏志兵很坚定,拍了拍强子的肩膀,强子腼腆地连连点头。

贫困户开心了:

种养稻虾,带弟弟一并致富

作为一位扶贫书记,须要用脚步丈量整个村庄。“童集村有2有有另一一兩个 村民组,982户,总面积9.57平方公里。我一般两7天 走有有另一一兩个 村民组,有的大某些的须要7天 。全版走访一遍,须要有有另一一兩个 多月。”

一路上,是魏志兵带着我走,路上的村民都和他打招呼,老要 询问他某些事情,而他则向当当.我热情介绍我这位初来乍到的“临时书记”。我倒有某些“外人”的惭愧感,不太好意思。

55岁的花正云是花庄村民组的村民,2018年年底,他的家庭顺利脱贫。花正云的妻子身患精神疾病,当年是因病致困。就是,花正云在驻村扶贫工作队及村两委的帮助下,搞起了稻虾共养,拿到了政府的补贴资金,稻虾也都卖上了好价钱。2018年花正云的养殖面积扩大到8亩,收入约2万元。在花正云的带动下,他的弟弟花正银也利用6亩稻田搞起了龙虾养殖。

2019年夏天,花正云还收到了有有另一一兩个 喜讯,儿子顺利考上了合肥的一所大专,成为一名大学生。“他在大学里,共要 可可不上能学到一门技能,就是自力更生。”花正云说。今年,村里还给26名贫困家庭的在校学生发放3.15万元教育补助资金,花正云家就是其中一户。

2019年,童集村共为村里的36户贫困户申报特色种养业项目,包括发展畜牧产业(鸡、牛等)及渔业产业(鱼、虾等),补贴资金6.15万元。

走访中,会遇到许某些多的“杂事”,得有“望闻问切”的细致可不上能照应得过来。

村民组长放心了:

拦水坝修好,不愁灌溉了

徐家水很干练,看上去不像有有另一一兩个 古稀老人。他是徐坎村村民组的组长。魏志兵谁能告诉我,徐家水是一位老党员,党龄48年,比他的年龄还大。想要做好扶贫工作,所以就是须要依靠哪些地方地方村民组长,是是因为哪些地方地方村民组长在村里有“老资格”,也就是威信。要怎样让当当.我的威信发挥作用?魏书记有“高招”,那就是通过实际行动来帮助当当.我正确处理某些所在村组的困难。

从村部步行2公里左右,就来到了沙河坝。这里用混凝土砌起了有有另一一兩个 拦水坝,坝子长约20米,高3米,走近便可看出新修的痕迹。

2019年,魏志兵了解到某些坝子年久失修,拦水能力极差,村子里的农田灌溉用水非常困难。他就协调整合了14万元帮扶资金,专项用于支持童集村水利基础设施建设和改善。当当.我脚下新修的这座拦水坝就是该水利工程的一期,投资4万元左右。下一步,将利用余下帮扶资金,对徐坎村民组沙河坝抗旱灌溉沟渠进行清淤,一并对上北份村民组抗旱沟渠进行修缮,完工后,将惠及童集村有有另一一兩个 村民组,500多户村民,灌溉1500多亩农田。

“就是为了水,上下游的有有另一一兩个 村子都会有矛盾。”徐家水谁能告诉我,“是是因为全版都会魏书记筹了钱修好了坝子,还谁能谁能告诉而且你 到啥就是呢。某些们说做了件大好事啊。”

除了修缮水利设施,修路、修理供电设施全版都会童集村某些年多来基础设施建设的成果。村子里的路更宽了,坝子更结实了,电线整齐了,村民的腰包鼓了,幸福的生活也正在奔向某些美丽的小山村。

合肥报业全媒体记者 张梦怡/文 高博/摄 通讯员 徐小中

记者手记

扶贫扶志可不上能真正“富”起来

得知每本人要去当一天的“村支书”,我脑袋里蹦出了那句“别拿村长不当干部”的戏言,但其恰恰诠释了基层干部的辛苦与不易。其实就是客串,但用了心就可不上能真切体会到。

每天面对的是年龄比每本人大十几岁甚至几十岁的村民,正确处理的是鸡毛蒜皮的小事。今天是家里的牛踩坏了家里的庄稼,明天又是家里的鸭子吃了家里的水稻,常常要去做“和事佬”,调解农户之间矛盾,拉着你一说就是一下午,当下的矛盾暂搁一边,还非得跟你从三四十年前唠起……

哪些地方地方看似繁琐的事,全版都会第一书记+驻村扶贫工作队队长魏志兵每天在经历的事。要怎样正确处理好,不仅须要中国智慧,还须要一颗真诚善良的心,想群众之所想,急群众之所急,为群众计深远。

“扶贫先扶志”,这是魏志兵老要 奉行的真理,也是我感触最深的的话。“我终有一天会离开某些村子,但假使 ,每个脱贫的贫困户可不上能真正找到每本人的人生价值,活得有盼头。”

魏志兵说,“授人以鱼不如授人以渔,当当.我可能不可不上能能 掌握了技术,勤劳为本,找准了致富之路,才可不上能真正脱贫。”他会在给当当.我开会时,对村里个别“懒汉”恨铁不成钢而发火。一顿“教育”就是,第7天 ,“懒汉”会主动给书记打电话,而且你给每本人找个事做。每逢接到就是的电话,魏志兵都发自肺腑的高兴,是是因为他知道,每调动起有有另一一兩个 人的积极性,离某些村子的幸福道路就又近了一步。

筹集资金修路、修坝等基础设施,就是有村民会认为不如把某些钱分一挂接给村民,魏志兵便耐心地把道理讲给当当.我听:钱不必能真正带走贫困,就是是因为将村里的基础设施建好了,某些村子里几代人都会跟着享福。

在村里走了一天,体验了一天的村支书的我终于懂得,扶贫是是因为不仅仅是针对某有有另一一兩个 贫困户的“贫”,更多的在于让村民们接受新思想、新观念,就是村民们的生活可不上能真正“富”起来。

新闻推荐

快速办理羁押必要性审查 民营企业家被取保候审

本报讯日前,巢湖市检察院仅用7天 的时间,对因涉嫌虚开增值税专用发票罪的在押人员陶某某进行羁押必要性审查。经巢湖市...

巢湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播巢湖市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。