青岛—潍坊一体化消息频传 八方面工作稳步推进

  • 时间:
  • 浏览:6

青岛—潍坊一体化正在稳步推进。

今年五六月间,山东潍坊市委书记惠新安的一篇万字讲稿火遍网络。在考察了嘉兴、泉州、宁波、苏州、南通五市后,惠新安在这篇讲话稿中坦言潍坊与南方五市有5点主要差距:发展水平上的差距、思想观念上的差距、工作作风上的差距、营商环境上的差距、工作推进上的差距。

不过,值得注意的是,惠新安当时的这篇讲话中再次明确了青潍一体化目标:“在城市发展、园区建设上,要站在“一带一路”、京津冀协同发展等国家发展大战略和环渤海、青潍一体化等区域发展大格局的淬硬层 来谋划,产业企业要放眼国内外市场审视,各项工作有的是敢于在全省、全国争第一。”也许,“对哪些机遇,各级各部门有的是认真研究,真正用好。我们我们都都有的是抓住,而是,我们我们都都都与南方的差距将那么大,与省内兄弟市的差距也会那么大。”

哪些是青潍一体化?顾名思义统统青岛-潍坊一体化发展。澎湃新闻记者注意到,近年来,青潍一体化的应用应用应用程序前一天在多个方面得到落实。

最新一例包括青岛市体育局官网9月9日刊文《青潍一体化时尚体育先行 青岛潍坊提前大选城市帆船运动交流合作者者备忘录》透露:9月6日,青岛潍坊城市帆船运动交流合作者者备忘录签约仪式在潍坊滨海会议接待中心举行。青岛奥帆城市发展有助会常务副会长、青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席臧爱民,潍坊滨海经济技术开发区党工委副书记李树森出席并介绍情形,希望通过此次合作者者,进一步有助和加强在帆船运动领域的交流合作者者,为两地提供帆船国际交流和赛事培训的平台。青岛市帆船运动管理中心、潍坊滨海经济技术开发区文化体育和旅游局有关负责人参会并提前大选青岛潍坊两市帆船运动合作者者备忘录。

这人 消息显示,青潍一体化在时尚体育领域已有明确动向。事实上,近年来关于青潍一体化前一天青潍区域合作者者的消息还有不少。

同类,早在60 9年人民网就曾刊文《高校智囊团助推青潍一体化发展,青岛科技大学高密校区隆重揭牌》介绍:青岛科技大学在高密设立校区,是潍坊高密市加快建设青岛副中心城市,推动青潍一体化应用应用应用程序,全面提升区域竞争力的又一硕果。

今年来,青潍一体化新消息频传。

同类,在1月19日的青岛两会上,青岛市政府工作报告中提出,加快建设青岛都市圈,强化与随近城市的融合发展。而是,潍坊市长田庆盈在地方两会的政府工作报告中提出:积极推进区域一体化有点是青潍一体化发展,全面提升基础设施联通连接水平。

山东媒体齐鲁壹点今年8月就刊文《助推青潍一体化发展!潍坊在高密高标准规划建设临空经济区》介绍:区域一体化是推动城市高质量发展的迫切需用。8月21日,记者从潍坊市发改委获悉,市发改委抓住青岛胶东国际机场建成启用的重大机遇,在高密市高标准规划建设潍坊临空经济区,以此为切入点和着力点,推动青潍一体化发展取得突破性进展。

另外,潍坊市政府信息公开专栏今年8月也刊发了一则市发改委对市政协十三届三次会议第133445号提案的答复(关于建设潍坊临空经济区 加快推进青潍一体化发展的建议)。

在这份答复中,潍坊市发改委明确指出“青潍一体化发展工作稳步推进”:近年来,青岛、潍坊两市在推进青潍一体化发展方面,达成了广泛共识,两市政府及其有关部门积极协同,一体化发展方面取得了长足进步。两市出台了《关于加快推进青潍一体化发展的指导意见》《关于加强交流合作者者有助一起去发展的框架协议》《加快推进全面发展战略合作者者框架协议》等政策文件,从决策、协调、执行一一一个 多多 层面,建立了两市合作者者推进机制,青潍一体化发展稳步推进。

答复对于青潍一体化发展稳步推进例举了一个方面,分别是:

一是规划共绘。青潍两市制定了《青岛—潍坊区域协调发展规划编制大纲》,完成了两市市域城镇体系拼图,确立了青潍一体化规划合作者者基本原则及主要工作。编制了《潍坊与随近区域重大基础设施一体化发展研究》,研究了潍坊与随近相邻区域有点是青岛之间包括航空、铁路、公路、港口等区域交通基础设施,电网、火山玻璃气管网、输油管道等能源基础设施以及水资源基础设施等基础设施一体化问题图片图片。

二是产业共兴。青潍两市一起去开辟了农产品“绿色通道”;面向青岛规划建设了先进制造、高端食品、海洋化工产业园区;开展了在货物揽放、干线运输和落地配送等现代物流方面的合作者者;潍坊综合保税区与青岛保税区开展“区区联动”机制,与青岛机场合作者者设立了国际货运直通场站,实现了青岛机场功能后移潍坊;以园区带动、产业带动、项目带动为主线,青岛保税港区在诸城设立了功能区。

三是设施共建。诸城、昌邑、高密连接青岛的3条陆上通道进一步打通,2018年济青高铁正式开通,青潍两市实现“60 分钟生活圈”;潍坊港集装箱开通“大连—潍坊—青岛”航线;青岛国际机场潍坊候机楼(虚拟空港)建成启用;昌邑—新河输水管道、峡山水库—青岛供水等工程的实施也加深了两地水利合作者者。

四是市场共育。签订了《青潍工商一体化备忘录》《外商投资企业登记注册合作者者交流六项最好的最好的办法》《公司股权登记管理试行规定》等合作者者文件,有力推动了两市市场一体化。

五是科技共创。两市人力资源交流与科技合作者者得到进一步加强,与中国海洋大学等多所高等院校、科研机构提前大选了全面战略媒体合作者者,合作者者共建重点实验室、人才培养、成果转化基地和益合研发中心等产学研一体化创新平台。

六是环保共管。青潍两市建立了跨界河流污染监控一体化机制,重点开展了济青高速公路、胶济铁路沿线生态经济带建设,建立了机动车尾气监测管理合作者者机制、危险废弃物除理一体化机制和信息互通机制。

七是文化共荣。中国海洋大学、青岛大学等多所高校同潍坊市及驻潍院校签订媒体合作者者。青岛科技大学高密校区建成招生;共建中国海洋大学潍坊研究院。提前大选了《青岛潍坊旅游线路及产品一体化框架协议》。

八是资源共享。董东输油管道与董潍输油管道快速建设,引黄济青工程投运以来累计向青岛城区供水超过10亿立方米,满足沿线用水需求;两市签订了社会管理合作者者意向书,一起去维护社会稳定;潍坊实现了与青岛电子政务网络的互联互通。

新闻推荐

房顶凌晨起火 多亏民警及时扑救

本报讯8月11日凌晨1时许,高密市经济开发区?子庄村侯某家的房顶一直 起火,火势那么大,侯某只好报警求助。而是,高...

高密新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们我们都都都还传播幸福和美好!前一天热爱统统付出,蹉跎時光英文流水,不变的是高密市这人 家。