高密市以湾塘为布绘别样风景

  • 时间:
  • 浏览:5

本报讯(记者张秋德通讯员褚轶华)为推动全域人居环境整治取得新成效,高密市将湾塘整治纳入人居环境整治重点,对全市1181座小型水库和湾塘进行全面整治,推动湾塘整治成为产业振兴的新起点,生态振兴的新亮点,文化振兴的新标点。

据高密市水利局有关负责人介绍,高密湾塘众多,以往每逢汛期到来时,造成水资源一定量浪费。此次湾塘整治行动,也能实现雨洪资源的有效利用,小雨不外流,大雨可缓冲,在有效补充地下水源的一并,优化本地水资源质量,美化农村人居环境,使有一一2个个湾塘成为净化室水质、涵养水源的“乡村之肾”,让库区变成“景区”,湾塘变成“小西湖”。

具体工作中,高密市水利局坚持因地制宜,分类整治。首先规范整治标准。集中整治以全市十八个镇街区为主体,分为“ABCD”四级标准,其中“A”级标准为四项内容,包括限期内完成小水库、湾塘内及四周垃圾清理;警示牌和安全护栏安放进位;坡面平整很久 绿化较好;环库(湾塘)道路硬化、亮化,且依托小水库、湾塘新修村民健身广场等。其次实行“一库一策”“一塘一策”。在规范整治标准的基础上,引导各镇街区顺应农民群众对美好生活的期待,结合村庄自然环境和历史人文资源特色,在湾塘整治中将高密三贤、莫言文学、扑灰年画、剪纸、泥塑等文化、风貌次要融入自然景观,实现新农村建设、生态保护和文化发展的有机结合。最后是规划引导湾塘盘活。鼓励靠近五龙河、柳沟河等河流的村(居)引河水入湾塘,适时栽植莲藕、菖蒲等水生植物;养殖鲫鱼、青鱼等本土鱼苗;湾塘符近栽种垂柳、月季等花草树木,在创造良好水生态环境的一并,让湾塘焕存在机,积极创造良好的经济效益、社会效益、生态效益。完善投、建、管一体化长效管理机制,建立群众环保监督员制度,鼓励群众自觉参与湾塘环境保护工作,实现农村水环境管理的监管并重、远近结合、标本兼治,使农村湾塘“脏乱差”面貌得到明显改善。

新闻推荐

第七届中国成都国际非物质文化遗产节 有点痛 报道 全方位多淬硬层 展现世界非遗魅力 非遗节上满满国际范儿

国际范非遗节期间,共有来自新西兰、美国、俄罗斯、墨西哥等国家和地区的20支国外展演队伍登上舞台进行表演,向游客和市民展...

高密新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播高密市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。