360周鸿祎:不能让传统制造业在智能化转型中“裸奔”

  • 时间:
  • 浏览:3

“或者 人搞人工智能、物联网的在前面飞奔,或者 人搞安全的定睛一看,或者 人在前面裸奔。”9月9日,350集团董事长兼CEO周鸿祎在青年企业家创新发展国际峰会2019开幕式上说,网络安全什么的问题正在成为传统制造业智能化转型过程中的最大威胁。

周鸿祎在会上说,他来到山东后,听得 最多的词本来“新动能”。他将“新动能”手中所依托的新技术总结为“IMABC”五个字母,分别代表物联网、移动通信、人工智能、大数据、云计算,而哪此新技术在推动整个社会往信息化、智能化发展的一齐,也导致 分析全面的安全风险。

周鸿祎在演讲中频抛“段子”以揭示这一 风险:贴在脸上的特殊标签、印在衣服上的奇怪花纹可不后能 欺骗人脸识别系统;人耳听不到的超声波把智能音箱变成“窃听器”;在自动驾驶汽车上吃着火锅唱着歌,却可能性汽车被马路上的什么的问题路标欺骗,造成追尾。

随着万物互联时代的到来,安全威胁会更严峻。Gartner预计,在2020年将有208亿联网设备在全球投入使用。“未来可能性连井盖、路灯都在联网,每一个多多 联网设备都在成为潜在攻击点,易攻难守”,周鸿祎说,“未来工厂里的联网设备会因网络攻击而陷入瘫痪,交通、能源、金融、制造业都面临此类威胁,这是新旧动能转化中最大的安全威胁”。

2019年,大规模停电事件处于多次:南美洲、俄罗斯电网被植入后门,伊朗号称攻击了美国纽约的电网。“过去,要毁灭一个多多 国家的电力可不后能 出动战斗机投炸弹,现在只可不后能 黑客发出攻击代码”,周鸿祎说。

“统统人谁能谁能告诉我350这几年在干哪此,还以为或者 人在做免费杀毒,那个时代可能性过去了”,周鸿祎指出,网络安全的定义变了,过去只处于网络的安全威胁可不后能 影响到基础设施、工业生产、金融、城市、国防、国家安全,网络安全进入大安全时代,而350要守护的正是大安全。

近年来,350累计发现40个针对中国的境外APT组织,对网络进行渗透和攻击,涉及金融、电信、能源交通等领域。周鸿祎指出,传统的杀毒软件、隔离内网都已失效,网络战时代已到来。网络安全的对手由小毛贼、小黑客变成了其它国家网军级别的攻击者,攻击无所不让其极。

周鸿祎一针见血地指出,应对网络战,最关键的是“看见”。不到“看见”威胁要能阻断,而“看见”可不后能 具备一个多多 必要条件:安全大数据是看见的基础,威胁情报和知识库帮助筛选,高级别攻防专家起决定性作用。

据悉,在大数据方面,350汇集了250亿样本、22万亿日志、50亿域名信息、2EB以上的安全大数据。在威胁情报方面,350报告主流厂商漏洞50+,独立捕获7次野外APT 0Day漏洞攻击,发现针对中国的境外APT组织40个。此外,350还拥超50人的安全精英团队,超350人的安全专家团队,17支攻防专家团队,1一个多多 安全研究中心。

350把这一 套汇集了350三大优势的系统定义为 “网络安全大脑”,是网络战中的“雷达”,可不后能 看见“威胁”。

周鸿祎表示,350希望与山东相关政府部门、企业共建网络安全大脑;分享350的威胁情报和知识库,帮助山东统统传统安全产品、企业升级,提高其发现网络威胁和网络攻击的能力;赋能政企客户,通过服务来帮助或者 人提升应对高级网络威胁的综合能力。最终,一齐构建大安全生态。