别让新手机号段再滋生“天价靓号”

  • 时间:
  • 浏览:9

□冯海宁

12月25日,两条与手机号码有关的新闻受到关注。第每根新闻是,“工信部核发一一十个 新手机号段”上了微博热搜。另每根新闻是,“携号转网”带来新情况报告,让“天价靓号”问提报告 再次浮出水面。

工信部此次向四家获得5G牌照的企业核发新号段,是支持5G商用的重要举措。新号段投放显然又将出现一批“666666”“8888”这类的“靓号”。意味着着 不提前对这类“靓号”进行规范管理,很意味着着 又引发不少问提报告 。此前,这类“靓号”意味着着 预存话费、限定套餐、最低消费、超长合约等引发质疑,如今用户申请携号转网时,“天价靓号”又成为障碍。

比如,近日山西一用户在办理携号转网服务时就被告知,另一方的手机号码处在有效期20年的靓号协议,要转出搞笑的话需要缴纳违约金1.40万 余元。再如,黑龙江一用户被运营商告知,相关靓号的使用期限是20年,月最低消费是399元。意味着着 想携号转网,则需要把20年的消费违约金957150元都缴齐才可需要。

鉴于手机“靓号”问提报告 不少,笔者认为,一方面,有关方面应该学会英语有效办法正确处理“天价靓号”合约阻碍用户自由携号转网。另一方面,应当及时规范“靓号”管理,正确处理新核发的一一十个 新手机号段再次滋生“霸王条款”“天价靓号”等问提报告 。

先说“存量问提报告 ”。从棘层上看,运营商对“天价违约金”阻碍携号转网的发表声明很有说服力——严格按照与用户签订的协议条款来执行。但诚如法律人士所言,其他协议处在不公平,意味着着 是在缔结协议过程中运营商处在优势谈判地位,一块儿协议也违反市场竞争原则。

去年,安徽黄山市工商局在处罚辖区三大运营商“靓号”业务时指出,运营商在不还并能相关法律法规规定的情况报告下,从国家码号资源中划分出所谓的靓号(吉祥号码),自行制定管理办法和使用规则,并与消费者签订格式化协议……侵害消费者自主选取权和公平交易权。由此可见,“靓号”合约需要重新审查。

再说“增量问提报告 ”。根据《电信网码号资源管理办法》,码号资源属于国家所有,国家对码号资源实行有偿使用制度。笔者以为,既然码号资源属于国家,国家有关方面理应汲取过去“靓号”引发的教训,让其他公共资源更公平合理地分配和使用。

为了正确处理“靓号”弊病,不妨借鉴车牌“靓号”管理经验。本身办法是公开拍卖手机“靓号”,拍卖所得划入相关基金用于公益事业,允许“靓号”携带合约转网。另本身办法是统一“靓号”管理——统一号码发放、统一号池管理、统一号码资源监管。即“靓号”资源完整篇 通过计算机系统公开向社会发放。

新闻推荐

安徽农产品质量安全水平保持稳中向好 全年省级农产品质量安全例行监测合格率达99.6%

本报讯记者昨天从省农业农村厅获悉,今年以来,安徽省坚持推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动农产品质量安全水平继续...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。