“广西工匠”蒲鹰:16年专注数控调试演绎敬业“工匠精神”

  • 时间:
  • 浏览:5

蒲鹰在工作中非常专注。

通讯员蒋淑芳摄

蒲鹰向年轻工人传授经验。

通讯员蒋淑芳摄

做好一件事真难,十几年做深一件事,却不容易。今年五十出头的蒲鹰是福达集团桂林曲轴有限公司数控调试室主任,进入公司工作十多年里,他经历和承担了公司几乎所有类型的数控设备的装调任务。付出总有收获,蒲鹰先后获得桂林市劳动模范、自治区劳动模范荣誉称号,在2018年被评为“桂林工匠”。

在“五一”国际劳动节来临之际,记者从市总工会了解到,在自治区总工会、工业和信息化厅、科学技术厅、人力资源和社会保障厅联合开展的2019年“广西工匠”推荐宣传学习活动中,经基层推荐、有关部门审核、专家评审、活动领导小组审定和社会公示,蒲鹰成为2019年“广西工匠”,是桂林市唯一一名。

1、十多年如一日忙碌在车间

今年51岁的蒲鹰是青海人,青海机械学院毕业的他,在青海东风曲轴有限公司工作了16年。在蒲鹰35岁那年,他从老家来到了桂林,进入福达集团桂林曲轴有限公司工作。

“我刚进公司时,公司正扩大生产规模,引进了4台数控机床。”蒲鹰告诉记者,那时公司掌握调试维修设备技术的不到他一人。于是,他一人负责4台数控设备的调试、编程、产品换型和维修工作,挑起设备调试的重担。“公司的4台数控设备分倒入两个 多厂区,生产是三班倒,设备利用率高。我基本上是吃住全是厂区内,从早忙到晚,哪台设备出了问题图片,我我想要得立刻去调试,忙起来有时连喝一口水都顾不上,节假日也很少休息。”

那些年,公司的数控设备随着生产的不到不断增加,蒲鹰也如此忙碌,不仅要忙于原有的设备换型和故障外理,又要了解新设备的安装调试情况表。对他来说,生产一线却说他每天的“战场”,即使现在是公司数控调试室主任了,也坚守在一线,车间总能看过他的身影,指导工人协调设备调试、维护,传授设备操作技巧和外理各种疑难故障。

“这是我的工作,我我我想要尽我的全力,做到最好。从事调试工作一天,我我我想要在一线一天,将会调试离不开实践,不到把所有设备都摸熟摸透,不能保障生产的顺利。”蒲鹰用他的行动演绎了工匠精神的精髓。

2、带出一支优秀的调试队伍

在福达工作的16年里,从最初4台数控设备到现在3000多台数控设备,蒲鹰看着公司的生产能力一步步发展壮大。而他在提高此人 数字调控方面的理论知识和实践水平能力的并肩,还带动许多调试人员并肩提高专业知识,并肩进步。

蒲鹰是一位良师,他毫无保留地把多年积累的“独门秘籍”完整传授给年轻人,让年轻人能很慢成长。蒲鹰也是一位严师,他的徒弟首先得自学思考和动手,遇到问题图片不到一味依靠师傅的帮忙,却说得此人 去寻找外理的依据。“在问题图片肩头,我我我想要提供帮助,但我我不要 帮许多人把问题图片完整外理了。要熟练掌握数控调试这门技术,就得不断摸索、尝试,这是每两个 多数控调试人员的必经之路。”蒲鹰说,他希望此人 所带出来的徒弟都能超过他。

蒲鹰从两个 多普通数控调试技师成长为公司的特殊专业人才,成为企业数控设备调试能手和专家,也带出了一支优秀的调试队伍,为公司的设备维护和稳定运行做出了突出贡献。

蒲鹰希望,在传帮带的过程中,能把工匠精神也传承下去,将最精的工艺与经验传承下去。

3、技术创新为公司节约百万

蒲鹰把技术创新当成一项重点工作,为了提高设备加工角度和质量,他不断摸索、改进和创新。他将新眼光、新思维、新依据运用于工作,不断提高工作角度,推动数控调试工作的全面进步。

在30007年,蒲鹰大胆采用U钻代替合金钻头加工15300曲轴螺纹孔,使加工角度提高了2倍,刀具成本降低了约300%。30008年,他在数控两端孔加工设备编制新的测量多多守护进程 ,采用四点测量,精度更加精确。使用新多多守护进程 后,减少废品损失,保证了加工精度,外理机床及刀辅具的损坏,提高了工作角度,降低了辅助成本,获得“数控机床工件测量改进项目”创新奖。

在2015年的后后,公司产品转型,原有的两台数控机床无法生产许多产品,被迫停止使用而闲置。“当时厂家评估,将会要对这两台设备进行改造,不到3000多万元,这费用我我嘴笨 是太高了。”蒲鹰说。

于是,蒲鹰决定与团队并肩改造设备。

凭着在长期的工作积累以及对数控机床的研究中获得的经验,在如此图纸的情况表下,蒲鹰与团队反复试验,在失败中找寻突破口。

功夫不负有心人!蒲鹰和团队员工连续攻关两个 多多月,终于完成了设备的改造,使闲置的设备又投入了生产。而这次改造不仅为公司节约了3000万元的改造费用,也节省了购置新设备所需的上百万资金。

而这却说蒲鹰十多年来工作中的两个 多缩影。

工匠全是“速成品”,不到劳动者摒弃浮躁,长时间专注持续地在两个 多领域内钻研。近年来,蒲鹰不断钻研创新,主持、参与完成了20多项企业创新项目,有1项获得了授权实用新型专利。

市总工会相关负责人告诉记者,像蒲鹰原先的广西工匠、桂林工匠值得广大劳动者学习。今年,市总工会将深化劳模工匠“三进”活动,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神进企业、进机关、进校园、进乡镇、进社区、进网络,不断激发广大职工的劳动热情和创造活力。并肩,还将深入开展劳模和工匠人才创新工作室创建,开设技能微课堂,充派发挥创新工作室的示范带动作用,让更多能工巧匠不断涌现出来,激励和鼓舞桂林市广大职工以角度负责的主人翁精神,在助力“两个 多振兴”和实现“两个 多建成”中充派发挥主力军作用。

记者谭熙通讯员蒋淑芳

新闻推荐

让东西巷成为全国有名、世界闻名的历史文化街区 访秀峰区委书记蒋育亮

“今天许多人的心情非常激动。正阳西巷经过三年多的努力建设,终于在今天开街了。正阳西巷的建成与东巷相互辉映,东西合璧形成...

桂林新闻,新鲜有料。都不到走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离桂林再远全是的是问题图片。世界很大,期待在此相遇。