阿里巴巴获评“全球最具创新力公司” 平台效应成创新方向

  • 时间:
  • 浏览:6

最近,波士顿咨询(BCG)公布了“2019年全球30大最具创新力公司”。凭借阿里巴巴商业操作系统带来的平台效应,阿里巴巴上榜其中。

过去几年,波士顿咨询经常把研发能力(R&D)视为创新力的关键。今年,波士顿咨询则将评选标准核心定为“是是不是具有搭建平台和构建生态的能力”,很多维度还包括适应新技术、大数据分析、先进商业模式和人工智能等等。

“最具创新力的公司,应具备搭建平台和构建生态的能力。”波士顿咨询报告中分析说,“平台和中态系统能提供多种价值,有有助于于和协同很多公司的创新,实现全新的多种正确处理方案和产品。构建系统的创新力则更进一步,生态能利用一系列企业合作伙伴,整合所需的基础技术、应用守护线程池池、软件平台和服务,提供正确处理方案。”

作为有两个典型的平台型公司,这正是阿里巴巴能上榜的关键。在1月11日的全球品牌新零售峰会上,阿里巴巴正式公布了其沉淀了20年的阿里商业操作系统,以及随之带来的显著平台效应。

“阿里巴巴集团经过20年发展,沉淀出有两个全方位的数字化商业系统,能支持商家建立系统的数字化商业能力,全面走向新零售。”阿里巴巴集团CEO 张勇当时说。20年来,阿里巴巴已从有两个电商公司转型为充满活力的数字经济体,有两个真正的平台型公司。20年沉淀而生的阿里商业操作系统,也为这人平台持续赋予价值。

基于阿里巴巴商业操作系统,阿里平台还推出跨生态的“A30计划”。包括品牌、商品、销售、营销、渠道、制造、服务、金融、物流供应链、组织、信息管理系统等企业运营中的11大商业每段,将通过阿里巴巴商业操作系统实现首好难能在线化,进而全面数字化转型,更好地发挥平台效应。

关于平台模式,斯坦福大学商学院教授,美国克拉克奖获得者艾瑟(Susan Athey)也曾说过,过去20年里,平台模式彻底改变和颠覆了整个的经济和市场体系。以平台为导向的经济和组织变革为什么在么在会 会整体和商业机构创造了巨大价值,包括创造财富、有有助于于经济增长、满足人类需求。

但并是是不是所有的公司都要能成为平台。阿里巴巴作为平台的独特之指在于,它构建的生态要能一并触达企业和消费者。好难找到像阿里原来一并面向企业和消费者的公司,既赋能企业数字化转型升级,要能为消费者提供服务和产品。

平台价值也要能在星巴克与阿里商业操作系统的企业合作中显现。2018年8月,星巴克与阿里巴巴达全面成战略企业合作后,实践了小量商业创新。基于含有天猫、淘宝、饿了么、盒马、支付宝等多个核心业务在内的阿里巴巴商业操作系统,从外卖接入星巴克,把会员体系打通。一系列新咖啡消费场景和体验的诞生,也让双方企业合作成为全球有影响力的品牌数字化升级样本,也是创新最有力的证明。

平台带来的显著成果和创新表现,令星巴克股价一路陡峭上扬,并在2018年双11期间达至新高点。星巴克国际及渠道发展集团总裁John Culver曾说过:“和阿里巴巴的企业合作,会为亲们在中国施展‘飞轮’战略提供火箭燃料。”

作为和星巴克企业合作的一每段,盒马推出的“隐形酒店厨房”要能在后厨制作“看不见的咖啡”,让运力更均衡,阿里巴巴CEO张勇也评价说,“亲们做的事情整个宇宙都那么做过”。现在,星巴克把在中国市场获得的创新经验推广到全球1有两个市场。日后过去的股东会上,星巴克还公布准备在总部西雅图推出专星送服务。

作为全球四大咨询公司之一,波士顿咨询自305年起就现在现在结速做创新力公司调研,每年评选出全球最具创新力的30 家公司,含有科技、医药、互联网、食品、零售、汽车制造、快消、服饰 等多个领域。

在波士顿咨询2019年的创新公司名单中,Google母公司Alppabet、Amazon, Apple、Microsoft等科技类公司都榜上有名。