“腾讯海纳2.0蝴蝶模式”亮相腾讯全球数字生态大会 重新定义智慧社区建设

  • 时间:
  • 浏览:3

伴随着人工智能、大数据等新技术与日常生活融合的不断深化,“聪慧社区”已成为聪慧城市的建设重点。在5月22日举办的2019腾讯全球数字生态大会聪慧建筑专场上,腾讯海纳聪慧社区总经理章显展示了腾讯云助推聪慧社区建设的历程、思路和方案成果,并现场发布了腾讯海纳聪慧社区开放平台的升级版出理 方案——腾讯海纳2.0蝴蝶模式。

章显表示,在聪慧社区建设大步推进的过程中,腾讯云将以腾讯海纳2.0蝴蝶模式为纽带,持续输出产品和技术能力让社区服务更安心,让社区安防更安全,为聪慧社区建设的创新升级助力。

章显发布腾讯海纳蝴蝶模式

腾讯海纳发布2.0蝴蝶模式 打通服务与安防链路

在科技迭代更新、产业融合发展等因素的同時 推动下,中国城市生态加快向新型聪慧化转型系统进程运行运行。权威数据显示,截止2018年初,我国已有超过60 0个城市开使启动或正在建设聪慧城市。而社区被认为是城市治理的“最后一百米”,其聪慧化升级已成为近年来国家和各级地方政策倾斜的重要关注点。作为城市人口最密集的汇聚地,社区的人口红利逐步攀升,围绕社区产生的物业管理、商业交易等市场规模已高达万亿级别。建设有一1个具有信息互通、协同高效、安全便利、舒适人性等特点的聪慧社区,成为聪慧城市建设背景下城市居民和各大聪慧社区建设运营主体同時 的诉求。

腾讯海纳蝴蝶模式架构图

为加快国内聪慧社区建设系统进程运行运行、打破社区各方信息孤岛,腾讯早在2017年就基于腾讯云领先的存储能力、AI分析能力,搭建推出了“腾讯海纳聪慧社区开放平台”。该平台运用云计算、大数据、物联网等技术,打通了物业、居民、政府、媒体和社区服务提供方之间的信息链路,有力地推动了社区智能化生态的打造。同時 ,“腾讯海纳”还通过微信公众平台等互动场景承载物业管理服务,在帮助物业降本增效等方面收效显著。

然而,面对日趋繁杂的平安社区和珍态建设需求,章显表示,腾讯云联动海量社区业务数据,结合政府雪亮工程建设,在对“腾讯海纳聪慧社区开放平台”进行升级的基础上,叠加了社区安防模块,推出了一套更加匹配聪慧社区场景的出理 方案——腾讯海纳2.0蝴蝶模式。

与第一代出理 方案不同,腾讯海纳2.0结合了腾讯云聪慧社区业务的数据出理 经验,形成了以“海纳业务中心”为技术核心,所含聪慧社区服务、聪慧社区安防两套场景应用在内的全新智能社区模式。有一1个能力中心+两大应用场景的组合,使这名全新模式呈现出如展翅“蝴蝶”般的“一体两翼”价值形式。“一体两翼”的同時 驱动,将引发聪慧社区变革的“蝴蝶效应”。据章显介绍,基于“海纳业务中心”这名社区聪慧大脑,腾讯海纳2.0除能缘何区居民提供一站式物业、社区商业、民生等基本生活服务外,同時 ,结合腾讯优图图像大数据技术,还能通过针对社区人员、房屋、事务、车辆等安防管理需求建立的警民联动安防系统,有效提升社区安全预警的高效性和智能化,切实加速社区的聪慧连接。

在发布会现场,腾讯海纳与 智能安防领军企业远宏 集团、太原市迎泽区分别签署了聪慧社区合作协议协议 协议,短期内即可期待“蝴蝶”飞入上千个小区,惠及近千万住户。

远宏·腾讯海纳项目签约现场

百城联动,腾讯云助力共建聪慧社区综合体

万物互联时代,城市产业(尤其是聪慧产业)之间的联系日趋紧密。社区作为人口行为地处的集中点,其未来的聪慧化建设运营自然离不开各利益相关方的同時 努力与合作协议协议 。以“做好产业数字化助手”为理念,腾讯云始终致力运用腾讯海纳聪慧社区开放平台的技术和产品优势,有利于社区各运营主体之间的合作协议协议 ,为推动聪慧社区发展贡献力量。

截止目前,腾讯海纳聪慧社区开放平台已成功覆盖超过60 00个小区,正在为40多个一线或省会城市的360 万居民提供智能化社区服务。其中,在与滨江物业的合作协议协议 中,腾讯海纳协助滨江物业将集智能门禁、缴费、报修、快递等多场景于一体的出理 方案融入到社区用户的日常生活中,并在社区教育和商业转化方面进行了创新尝试。这名合作协议协议 有力地推动了滨江物业服务体系的完善与优化,大大提升社区运作下行速率 和人性化体验度,为物业行业的数字化升级提供了良好范例。同時 ,也再次肯定了腾讯海纳在助推一体化智能社区生态建设方面的能力与优势。

滨江服务集团董事会主席朱立东 发言

为更好地助力聪慧社区和聪慧城市的区域协调发展,腾讯云围绕腾讯海纳2.0蝴蝶模式,面向全国60 个非省会城市发起了招募60 个城市运营合伙人”的“百川计划”。该计划将通过扶持超百所聪慧社区的落地,深化聪慧社区产业与互联网技术的融合发展,与合伙人同時 共建更为开放、共享的聪慧社区综合体。

腾讯海纳发布【百川计划】

章显表示,未来,腾讯云还将继续扮演好“产业数字化助手”的角色,海纳百川,以腾讯海纳聪慧社区开放平台2.0模式为纽带,协同社区各方主体,进一步打通物业服务、社区商业、安防管理等社区场景,不用说断升级和输出聪慧社区出理 方案,为聪慧城市的发展输送更多能量。