家政服务员:离“标准”还有多远 社会新群体扫描③

  • 时间:
  • 浏览:4

□本报记者刘一颖

家政服务行业富含多个领域,从最初的保洁、搬家、烹饪、管道疏通、水电维修等,发展到母婴照料、按摩推拿、高级陪护等。另一个人日益增长的物质文化需求,倒逼家政服务行业提质扩容。

育儿嫂要会开车?

年底,是家政服务行业最忙碌的并且。济南完美家政公司经理王秀芝不仅能也能也能 机会生意好开心,反而很焦急。“顾客需求量大,但咱太难也能也能 多干活的师傅。”

完美家政公司是一家中介——客户提要求,中介帮忙寻找合适的家政服务员,双方谈妥签单,并向中介交纳一定费用。你这俩 家政服务员挂靠在多家中介公司,碰到时间、工钱合适的工单才接手,中介公司常年面临“用工荒”。

“现在市民生活条件好了,对家政服务员的要求也提高了。”王秀芝举例说,前段时间一位二胎妈妈来找24小时育儿嫂,要求负责一家三餐、打扫卫生,接送大娃上幼儿园,也能 负责照顾二娃,给出的薪资是1000元。在王秀芝的一再劝说下,工资提至4100元。有一位育儿嫂前去试岗,但第五六天就被撵回来了,“机会育儿嫂不必开车”。

省家庭服务业自学会长孔卫东介绍,自2015年以来,全省家政服务行业规模不断扩大,机构每年递增17%,截至去年底,全省家政机构有10万家,从业人员210万人,“但仍然满足不了山东巨大的需求量”。

邹强是万嘉家政的总经理,他告诉记者,自2017年开业以来,公司员工不超过15人,少的之能也能也能也能 6人。“招聘太难了。并且他还上班,都给他派单了,第五六天一早告诉你,有事并且不干了。”家政公司的员工大多是熟人介绍,“老乡介绍老乡”“另一个人介绍另一个人”,经过岗前培训、师带徒上岗等环节,就能也能也能 单独接单干活了。被问及是是否是给员工交“五险一金”,以此留住员工。邹强无奈地说,大多数员工年龄在40岁至55岁之间,另一个人对“五险一金”能也能也能 兴趣,“还不如多发点钱”。“你所以我敢交,还没交好多个月,机会员工就不在 你这干了。”

能也能也能 行业标准带来你这俩 麻烦

行业标准不明晰,是家政服务员开展工作的一大大问题 报告 。有专家呼吁,行业自学应该抓紧制定家政服务业的服务规范机会服务标准,否则要加大相关的宣传力度,以此来引导和规范服务行为。今年6月,国家出台有利于家政服务业提质扩容的意见,提出各地要制定标准,这充分说明,出台家政服务行业标准十分必要。标准不明确,家庭服务行业纠纷防止起来就更加棘手。为此,省家庭服务业自学成立全国首个家庭服务业仲裁中心,并出台家政、洗染、婚庆、搬家、开锁、宠物服务、婚姻的句子介绍、管道疏通等8个消费争议防止最好的依据。

孔卫东介绍,为了确保消费者能享受到正规、专业、高质量的服务,自学根据家庭服务行业的发展情况表,打造了健全的培训认证体系,设有家庭配餐员、母婴生活护理员、婴幼儿推拿师等1有有八个专业。否则前来培训的人员“能也能也能 能也能也能 多”,机会行业标准不明确,由于 行业证书管理也无法十分规范,颁发机构也是多种多样。“家政服务员和客户认为我希望有证就行,是哪里颁发的、考取的,并非重要。”

把行业标准执行到位,能也能 仅靠家政服务员的责任心,就说 我需要 外界监管。山东福座母婴护理股份有限公司运营总监董腾表示,母婴护理工作要求严格,护理细节多达100多项,他建议有条件的情况表下,能也能也能 在月子中心度过产褥期,让母婴护理在“阳光”下进行。记者还了解到,“金牌月嫂”“五星级月嫂”工资很高,大多月薪过万,但“金牌”“星级”多为家政公司我本人评比,行业内并无明确相关评选标准。

培养专业“正规军”

48岁的李梦英是德州人,初中文化,是一名育儿嫂。距上单现在开始,已过去大五六天,但她还没找到合适的客户。“工资给的高的(客户),嫌我学历低;我学历能达到要求的,工资给的少。”

《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,目前我国家政服务从业人员中88.6%来自农村,年龄社会形态偏大,“100后”“90后”从业人员所占比例能也能 20%;从业人员的文化水平较低,高中及以上文化水平仅占14.1%;大多数人是行业新手。

省妇联发展部相关负责人建议,发改、教育等相关部门能也能也能 有利于校企战略合作、产教融合,鼓励支持家政服务相关专业学生在获得学历证书的一同,取得家政服务类职业技能等级证书。还能也能也能 发挥职业院校的办学优势,加快建设网络学习平台,建立面向家政服务从业人员的现代远程教学及支持服务模式。家政企业要在家政服务等级评定过程中充分考虑从业人员学历水平,将家政从业人员的学历与工资挂钩,有利于家政从业人员不断提高参加学历教育的积极性,提高家政行业服务水平。

省财贸金融工会主席孙文强建议,要建立适合山东省家政服务业发展的多层次、多类别、多级别的培训体系,改变当前以游走于城市和乡村的农民工为从业人员主体的情况表,培养专业的家政服务员“正规军”。他表示,要推动培训最好的依据的产学研一体化应用应用tcp连接,研究机构选者培训内容、学校培训理论、企业进行实际操作训练的新型培训模式。“也能 加大政府部门培训投入力度,根据家政行业发展的需求分类开展培训,严格培训机构准入制度,坚决杜绝假培训、乱发证大大问题 。”

新闻推荐

山东澳周石油装备新项目将用上自动化焊接机器人 “磕头机”制造迈进“智造”时代

山东澳周石油装备有限公司用于测试的抽油机。(□马景阳张继才报道)□大众报业记者马景阳张继才...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,另一个人还传播幸福和美好!机会热爱所以有付出,光阴图片 电视剧流水,不变的是山东你这俩 家。