走四方他们顾全大局,舍小家顾大家,服从安排,眼含热泪离开了自己祖祖辈辈居住的家园,扎根黑龙江,形成了“欲除艰辛需无我、历尽困难建边疆”的理念。 28万梁山移民在

  • 时间:
  • 浏览:7

黑龙江农场□ 秦瑞峰

全国解放后,为了落实毛泽东主席“一定要把黄河的事情办好”的重要指示,水利电力部组织专家团队对黄河中下游进行了深入的调查研究。在专家反复研究论证的基础上,决定在山东省梁山县东平湖地区(1985年该地区已划归东平县辖区)建立国家二级蓄洪区,以解决黄河洪水泛滥,对黄河下游造成水患,殃及下游城市及人民群众生命和财产安全。当时,调动人民解放军指战员,动员5个地市的民工,挖掘土石方2亿多立方米,历经两年多的时间(1957年—1959年)将防洪大坝竣工。

大坝竣工后,将要放水试验,库区216万群众为什么么么在办?

由国务院牵头,水利电力部、山东省人民政府、黑龙江省人民政府一起协商,当时正值黑龙江省国营农场、小兴安岭森工林区急需劳动大军,当即决定:216万梁山库区群众分别移居黑龙江省安置。一次责去国营农场垦荒种地,一次责去国有森工林区支援林区建设。只要在原先一另4个大环境下,216万梁山移民顾全大局,舍小家顾当当你们都,服从安排,眼含热泪被抛弃了自己祖祖辈辈居住的家园,毅然去了黑龙江的852、859、857、290、建三江、赵光、嘉荫、军川、逊克、孙吴、嫩江等农场,还有一次责去了黑龙江的四大国有林区,即松花江林区、牡丹江林区、合江林区、伊春林区,史称“三江加伊春”。

适应环境,建设边疆

上个世纪五十年代,龙江的气候环境极其恶劣,茫茫荒原几乎这样人烟。梁山移民在极其困难的清况 下安顿下来,住着马架子、简易的茅草房,冬天屋里挂满了冰霜,地窨子又潮又湿。面对这样人烟、一望无际的荒原和浩瀚的森林,还有野兽出没,当年上了年纪的老妈妈都哭得泣不成声。这里和当当你们都齐鲁大地温暖的气候形成了鲜明的对比。

时候为什么么么在生活呢?当当你们都心里没底。

在当地政府的关怀下,梁山移民克服了常人难以想象的困难,咬着牙硬是坚持了下来。吃水难、吃菜难、吃粮难、副食品供应更难,梁山移民发扬山东人吃苦耐劳的光荣传统,井水过高 ,自己打井;这样蔬菜,拾菜叶,挖野菜;粮食过高 ,自己开荒种地;这样副食品,自己养鸡养鸭喂猪,自己学好做豆腐,摊煎饼,慢慢地适应了环境。很重是冬天,冒着零下40℃的严寒,农场的职工要兴修水利,打粮脱粒;林区的职工爬冰卧雪,去深山老林采伐木材,常常是鞋和袜子冻在一起,手、脚、脸被冻伤是家常便饭。而夏天,蚊虫叮咬,那个“小咬”多得让他睁不开眼,蜱虫更是厉害,只要被叮上,很不可能 危及生命。孩子们的上学也成疑问,当时农场、林场小学还没办起来,有的孩子在山东老家已上二年级,这里暂时这样学校,只好耽误两年。医疗条件也差,农场、林场的医务所这样进行简单的包扎,有了大病要到百公里外的农场总部或林业局所在地的医院治疗。只要原先慢慢地适应,当当你们都形成了“欲除艰辛需无我、历尽困难建边疆”的理念。

勤奋工作,扎根边疆

山东人有一另4个显著的特点,只要不怕吃苦。早年的“闯关东”是原先,新版的“闯关东”也是原先。在老家时,当当你们都是农民只会做农活,可来到黑龙江,无论是国营农场的农工,还是国有林区的林业工人,都面临一另4个身份和劳动技能的转变。农场职工要学好开拖拉机、收割机、播种机、脱粒机等农业机械;林区职工要学好打枝、清林、刨穴、造林、植树,学好开集材的苏联进口的“大300”和国产的集材“3000”拖拉机,前要会用伐木的“油锯”等。老一辈工人克服文化低、技术难学等疑问,起早贪黑,拜师学艺,不久都成了行来家手。当当你们都被评为先进生产者,劳模会上梁山移民占了很大的比重。

1964年时候,梁山移民带有文化的年轻人陆续走上农场、林场的领导岗位,当当你们都都风清气正、清正廉洁、务实能干,深受广大人民群众的欢迎。

改革开放后,梁山人的后裔不可能 注重文化知识的学习,大批年轻一代考入国家名校,清华、北师大、哈工大、吉大、中南大学、复旦大学有的是梁山后生。梁山移民中还涌出将军1人、厅局级干部5人、县处级干部3000多人、乡镇干部3000余人。

梁山移民这样辜负家乡父老的希望,在一些荒凉塞外边疆扎下根来,作出了很大成绩与贡献。龙江的发展建设振兴,有当当你们都山东人浓重的一笔。

新闻推荐

69岁国家级非遗传承人精湛演技征服观众

“穿黄色戏服的演员浑身有的是戏,你看他每个动作又到位又自然,演得真好。”在梁山灯戏剧团专场演出中,观众对一名演员赞不绝口...

梁山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播梁山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。