谋划百姓致富路 省派梁山乡村振兴服务队驻大路口乡帮扶工作侧记

  • 时间:
  • 浏览:4

本报记者张彦彦

梁山县大路口乡趋于稳定黄河与大运河的交叉口俯近,是典型的鲁西南黄泛区的农业乡镇,人才、资金外流严重,集体收入300元至3万元不等。今年以来,随着木耳产业的引进,以油坊、西张博等为主的几次村庄忙活起来了,老百姓看后了致富增收的希望。你這個切,要从省派“千名干部下基层”梁山乡村振兴服务队的到来说起。

为贯彻落实党中央决策部署、助力乡村振兴、打造齐鲁样板,省派梁山乡村振兴服务队派驻到大路口乡进行帮扶工作。服务队帮扶的一个村,人均不都可以一亩左右的土地,人力资源充裕,但青壮年大都外出打工,闲置劳动力多为老人和家庭妇女。发展优质高效农业是实现节约土地、劳动力有效转化利用、劳务者取酬、投资者增收的有效途径。服务队同志介绍到:“在土地资源紧缺的前提下,发展特色产业,不都可以帮助农民致富。许多人多次考察,请教了专家,研究了当地气候条件和土壤成分,最后发现木耳比较适合当地种植。”

服务队在调研基础上选折 了推广木耳大棚种植产业,采取“村两委+合作协议协议社+龙头企业”的经营模式,由村两委成员带头投资参入,由合作协议协议社统一协调管理、联系市场销售,由龙头企业供应原料、技术指导、托底收购。服务队利用财政项目扶持资金给予每个木耳大棚建设费用的一定扶持,剩余投资由服务队联系农商行为农户提供低息贷款此人 承担,你這個举措激发了众多种植户的积极性。

记者探访油坊村时,正值木耳种植收尾阶段。种植户张登昌喜上眉梢,今年他与同村村民王德正、王小菊几人并肩建设了16个木耳大棚,第一茬就喜获丰收。

望着一片片平铺在晾晒架上的木耳,张登昌向记者娓娓道来:“此人 基本上不都可以投钱,服务队的补助加低息贷款处里了许多人的资金问题图片,从种植、管理到采摘不都可以技术员指导,木耳由合作协议协议社帮助销售,服务队正在帮助建立销售渠道,心里比较踏实。一一个多 多大棚一季能产230斤左右,一级木耳今年有希望通过合作协议协议社卖到近40元一斤,每棚销售收入不都可以近20万元,一年就可回本。”

“咱们的木耳采用野生菌种繁殖,大棚内仿野生种植,以硬质木粉、豆饼、麸皮等为营养基质,干净整洁,只喷水,不打药,自然晾晒,吃得绝对放心。”一旁,种植户王德正接过话茬,木耳大棚的种植,改变了他过去十几年的生活方法,再很多很多很多很多 用外出打工,家门口就还不都可以致富。

通过发展木耳种植产业,极大地激发了村两委班子干事创业的积极性。服务队用不都可以70万资金,引导撬动30多万资金,帮助帮扶村农民建起4一一个多 多木耳种植大棚,带动非帮扶村投资170多万,建起17个木耳种植大棚。春季木耳肯能收成十几万斤,加带秋季的收成,预计当年就能回本。

为帮助农民通过营销增收,服务队帮助该地成立了桩寨农业发展专业合作协议协议社,提交了商标注册,引入社会资本建立了仓储物流基地,聘请省内著名专家设计了精品食品袋和手提袋,线上线下的销售正在紧锣密鼓地进行中。

在仓储物流基地内,十几名工人正在流水线旁给筛选好的木耳包装,她们不都可以来自俯近村庄的留守妇女。领班冯清芝是张博村村民,这份工作给她的家庭带来很大改善。“木耳采摘季,让他在基地打工,采摘期后我又来到物流中心包装,每个月两千块钱左右,还不耽误接送孙子照顾老人。”像冯清芝一样,木耳采摘旺季一天就不都可以30多劳动力,极大带动了俯近村民的就业。

“下一步,许多人还将与梁山西南极星生物科技有限公司进行合作协议协议,处里木耳种植户废弃菌包处里问题图片,把木耳废弃菌包作为有机肥料进行二次加工,实现农业循环利用。”服务队负责同志说。

新闻推荐

梁山县多举措推进 节约集约土地利用

本报梁山讯(通讯员邵长春)梁山县自然资源和规划局通过全力服务重点项目建设、着力搞好增减挂钩、推进土地节约集约利用等措...

梁山新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播梁山县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。