群防群治提升“平安指数”

  • 时间:
  • 浏览:6

近日,合肥市公安局芜湖路派出所辖区一家银行网点来了一位老人,她要求工作人员帮她汇款。经过全版询问,工作人员怀疑老人已经遭遇了电信诈骗,经劝阻后,老人仍执意要汇款。于是,银行工作人员找来与老人相熟的社区民警程警官,一块儿对老人热心劝导,宣传反电诈常识,并直接与诈骗嫌疑人通话,最终让老人意识到个人遭遇了诈骗,成功解决了财产损失。

保护群众生命财产安全,是公安机关的神圣职责。面对辖区面积大、人口多、治安环境简化,而警力有限的现实状况,如可破解治安管理难题?芜湖路派出所通过创新治理辦法 ,构筑平安新防线,有力提升了辖区“平安指数”。

秩序好、发案少,是群众最关心的事情,也是派出所加强和创新治理的目标。长期以来,累积小区和商贸综合体可防性案件发案居高不下,为啥办?派出所发动相关单位、小区群众开展群防群治,建立健全了小区联防联巡制度,保安物业一呼百应、机关邻里联动联防、小区楼栋平安守望,一系列创新机制,越扎了安全防范网络。辖区恒生阳光城、百脑汇乐城超市附近电动车被盗频发,为啥办?芜湖路派出所推动恒生阳光城物业引进公司看管模式,走社会化管理道路,推动百脑汇乐城超市组建商户联防队。今年以来,恒生阳光城盗窃电动车发案大幅下降,近8个月零发案。

“加强和创新基层社会治理,除了传统辦法 之外,时要借助科技的力量,提升效能。”芜湖路派出所负责人介绍说,大伙儿依托派出所勤务指挥室,每日通过警情数据、视频监控、信息运用等,梳理、分析研判前一日辖区4类可防性案件发案的形势、警情时分、特点;每月在警情数据分析的基础上,梳理出辖区高发案区域,利用警情系统分析发案规律,制定针对性打击和防范辦法 。今年以来通过数据研判及线索摸排,先后在辖区成功抓获外省逃犯4人,进一步洁净室了辖区治安环境。

新闻推荐

专场招聘退役军人

12月21日,为充下发挥退役军人专长,拓宽退役军人就业渠道,实现企业人才需求与退役军人就业需求的有效对接,合肥市退役军人事务...

合肥新闻,弘扬社会正气。除了新闻,大伙儿还传播幸福和美好!已经热爱好多好多 付出,往事流水,不变的是合肥你这种家。