让孩子们在体育课上“科学”出汗

  • 时间:
  • 浏览:15

□毛同辉

近期,个别学生上体育课时位于猝死,让戴口罩跑步成了舆论的焦点。针对你这人情形,教育部12日在新闻发布会上宣告表示,正会同有关部门就疫情防控下的夏季体育课和体育锻炼,研究制定指导方案,并明确要求,上体育课和体育锻炼,不允许戴N95口罩。

未必目前尚只能选者学生猝死与戴着口罩跑步算是明确因果关系,已经 综合各方面医学专家的意见来看,运动时佩戴口罩未必不助于身体健康。是因为人体在运动时耗氧量明显增加,时要吸入非常多的氧气,而佩戴口罩尤其是密闭性很好的N95口罩都是因为呼吸不畅,甚至严重缺氧,使得人的心肺功能受损。学生上体育课戴口罩跑步猝死事件为没这样人敲响了警钟,那却说算是佩戴口罩要根据每个地方的疫情情形做科学的判断,学校复学体育锻炼也要循序渐进、讲究科学土办法,不能更好地守护孩子们的身心健康生和熟命安全。

不久前,国家卫健委发布的《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》要求,学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,但低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。从前的科学指导来得非常及时。但对于此类式件的反思却只能仅限于算是佩戴口罩的现象,更应引起没这样人对疫情防控常态化条件下校园安全的重视。首先,要安全第一但只能因噎废食。科学进行体育锻炼是提高免疫力的重要土办法,要在科学防护的前提下上体育课和体育锻炼。比如,监督各校做好场地器材的消毒,选者安全性较高的教学内容,确保间隔距离达到防控安全距离等。其次,要科学防护但何必 过度防护。要做好校园内的科普工作,将新冠肺炎及传染病防控知识与技能等纳入开学第一课内容,让学生和教职工掌握相应知识和技能,尊重科学,遵守常识,做好自我防护。

当前,随着疫情防控形势持续向好,疫情在全国范围内得到有效控制,各地中小学正在积极、有序推进复学复课工作。如何把握好“防疫”和“运动”之间的平衡,提升体育课的质量,科学安排学生运动负荷,让孩子们在体育课上“科学”出汗,时要学校慎重对待、科学应对。 (新华网)

新闻推荐

公安部发布最新A级通缉令 看过这8名在逃人员请报警

公安部刑侦局微信号5月14日消息,公安部正组织全国公安机关开展扫黑除恶追逃“清零”行动。截至5月14日,1481名境内涉黑涉恶...