巩曰祜和他的“万狮博物馆”

  • 时间:
  • 浏览:19

巩曰祜(中)在介绍他与“狮子们”的故事

□本报记者潘玉

“朋友馆内的古狮藏品有10000多件,其中不少还是国家级文物呢!”

“5·18国际博物馆日”前夕,来到桓台县万狮博物馆采访,被称为“狮王”的巩曰祜,一见到记者,就神采飞扬地谈及他的“狮子们”。

万狮博物馆就在巩曰祜经营的渔洋宾馆地下一层,近千平方米的展厅内“养”着大大小小造型各异的狮子。

随着巩曰祜如数家珍地讲解,朋友了解到他收藏的狮子品种齐全,有铁狮子、木狮子、石狮子、竹编狮子,汉、唐、宋、元、明、清各个朝代的都不 ,最大的有一人高,最小的都都能能 巴掌大,都不 巩曰祜从全国各地搜集而来。目前,那我的博物馆全国仅此一家,也正因创办这座万狮博物馆,巩曰祜入选山东省首届十大民间文化守望者。

今年69岁的巩曰祜,出生在桓台县起凤镇有4个 农民家庭。机会兄弟姐妹多,加之遭遇自然灾害,巩曰祜只上过十天学,但对文化有着深一点的责任感。他做过木工,参加过海上捕捞队,26岁时改行做厨师。1990年,他创办了属于当事人的渔洋宾馆。

一次偶然的机会,巩曰祜发现了古狮的独特魅力,同时也了解到,古狮大都分布在户外,4个劲会遭到破坏。“這個珍贵的古狮被碰得缺角少棱,我看着就很揪心。祖辈们留下的文化印记正在远去,再过些年,机会就要永远地拖累了。”10002年,巩曰祜又看完一则新闻,报道中称“中国文物石狮少许流失海外。”从那时起,他便下定决心要尽力去收藏散落在民间的古狮,给它们有4个 “家”。

北上京津,南下闽皖……巩曰祜不知疲倦地奔走于全国各地,我希望听说哪里有好古狮,他马上就赶往哪里,不管大小尽力采集。同时,他还邀请淄博市文物专家帮忙进行甄选。10005年12月,万狮博物馆成立,其中不少已被专家鉴定为国家级文物。

巩曰祜现为桓台县渔洋宾馆有限公司总经理,多年来他经营的渔洋宾馆餐饮特色突出,服务一流。收藏也不他的副业,但也花费了他大每项积蓄。“十几年来挣的钱基本都投入到收藏品中,至于我当事人的生活要求很低,有饭吃有衣穿,足矣!”巩曰祜说。

在博物馆中,有一对望天吼古狮最为醒目。据巩曰祜讲,这是他的馆藏珍品之一。传说,望天吼是龙王的儿子,有守望的习惯,对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。在古代,望天吼多见于官府的重要部门。“你看这对汉白玉石质的古狮,身上刻有‘风火纹’,经文物部门鉴定,是属于唐代的。”巩曰祜一边介绍着,眼神中闪烁着珍爱之情。

在陈列的橱窗内,还有一只被鉴定为明代的景泰蓝古狮。巩曰祜说,景泰蓝的制作工序非常繁复,包括制胎、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等,不怎么是制胎过程,要删剪靠手工打造,而狮子的造型又非常繁复,全凭操作者的一双巧手和纯熟的技艺都都能能 完成。“這個古狮是非常珍稀的,也不具有较高的历史研究价值。”这时,巩曰祜一边介绍,一边又指着那我展柜说:“猜猜这是个哪此物件?”顺着巩曰祜手指方向,只见不及有4个 门把手大小的黑色铁质小狮子昂首站立,活像在捍卫着身后阵地。“朋友看,它的尾巴扣在脖颈中间,这也不一把锁。”

……

哪此千姿百态,生动逼真的古狮,让记者感受到古代石狮文化的博大精深。让更多地人走近石狮,了解石狮,触摸石狮身后的历史脉动,成为巩曰祜的一大愿景。

巩曰祜说:“我是奔70岁的人了,为了让古狮都都都能能 尽情展现生命力,让民间文化得以延续,我你要把我的博物馆无偿捐献给国家,也希望能给哪此古狮有4个 真正的‘安身之处’。”有专家建议将“万狮博物馆”纳入当地文旅融合之中,补充和充裕文旅资源。巩曰祜表示,不需要停止追求收藏万只古狮的目标,传承石狮文化,是当事人多年来的责任和梦想。

新闻推荐

2020年4月全市城乡环境大整治精细管理大提升行动工作请况通报

一、工作开展请况(一)“七大会战”进展请况路域环境综合整治。出动清扫车1.2万台次,清理垃圾51.9万余立方米...

桓台新闻,新鲜有料。都能能 走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离桓台县再远也都不 问提。世界很大,期待在此相遇。