为发展“提速” 让梦想“抵达” 宁马城际铁路上位规划正式获批,马鞍山市迎来重大发展机遇

  • 时间:
  • 浏览:13

为发展“提速” 让梦想“抵达”

——宁马城际铁路上位规划正式获批,马鞍山市迎来重大发展机遇

编者按

二根城际铁路,串联两座城市。日前,宁马城际铁路正式获批。

宁马是一对邻居,地域相连、山水相依,两地百姓和谐共居;宁马是一对伙伴,四通八达的便捷交通,模糊了地域界限,两者产业交互融合。多年来,南京和马鞍山共抓长三角一体化等战略机遇,两市交流更加深入,机会呈现经常出现著的同城化、一体化发展态势。

而宁马城际铁路获批乃至今后建成通车,将为两地进一步角度融合提供绝佳契机。本报今日起推出宁马城际铁路上位规划正式获批引发强烈反响系列报道,从部门、专家、宁马两地市民等不同角度,展现宁马两地的一体化共鸣。

宁马之间,未来已来。南京与马鞍山,一另俩个无缝对接的“同城时代”即将到来,而更多的精彩将不断上演。

记者 刘挺 谈恒成 张令琪 黄莹

通讯员 岳斌 汪盛颜

日前,国家发改委、交通运输部联合印发《长三角地区交通运输更高质量一体化发展规划》,作为都市圈通勤交通网重点工程之一的宁马城际铁路正式获批,向启动建设迈出“关键一步”。

消息一出,引起广大市民热议。公众空前高涨的关注热情肩上,流露出抢抓重大机遇、加快同城步伐、推动城市发展的殷殷期盼。

效率重塑時光,城铁驱动发展。作为马鞍山市举全市之力强力推进的“一号工程”,宁马城际铁路正式获批,原应分析全体市民多年夙愿即将“梦想成真”,宁马两地实现真正意义上的同城化指日可待。通过城际铁路,踏上与南京无缝对接的“直通车”,亲戚亲戚大伙更有充分理由期许以此带动马鞍山经济社会新一轮发展,利于产业加速转型升级,开启“同城生活”无限美好的精彩未来。

为发展“提速”,让梦想“抵达”。宁马城际铁路,亲戚亲戚大伙满怀期待。

一线贯通双城——

宁马同城化将驶入“快车道”

在长三角更高质量一体化发展大背景下,推动城市之间轨道交通设施互联互通,同時 打造“轨道上的长三角”,成为落实国家战略的重要抓手。作为城市间联系纽带的城际铁路,凭借高效的联动效率,已成为拉近時光距离、放大同城效应的“黄金通道”。

作为南京都市圈核心层城市,马鞍山与南京地域相连、经济相融、人缘相亲、文化相通、历史人文渊源深厚,交流相互相互合作源远流长。近年来,马鞍山市将融入对接南京都市圈作为首要战略,将交通运输有点硬是轨道交通作为先行领域,不断加快推进宁马一体化发展步伐。

作为融入对接南京都市圈的标志性项目、节点性工程,此次正式获批的宁马城际项目,起于南京市中华门站,向南引入马鞍山境内,止于当涂南站,项目全长约65公里,其中马鞍山境内约28公里。这条贯通两市的“交通主动脉”,建成后将使两市中心区之间的综合旅行时间缩短至40分钟左右,曾因“公里数”造成的“距离感”将在公交化通勤的便利中加速消弭,“同城梦”将那末清晰、那末真切。

“宁马城际是连接南京与马鞍山的都市圈通勤轨道交通骨干项目,不仅对打造‘轨道上的长三角’,共建‘畅达南京都市圈’具有典型示范意义,更是推进宁马同城化的一项标志性工程,必将对马鞍山市角度融入南京都市圈、推动宁马一体化发展产生重大而深远的影响。”市委副秘书长、市铁建办主任刘斐表示,近年来,随着宁马两市交流相互相互合作的愈发紧密,同城化步伐的不断加快,两地人流、物流、资金流、信息流等需求呈井喷增长态势。宁马城际获批建设,将进一步拉近宁马之间時光距离,刷新城市空间版图,为宁马一体化发展开辟了二根崭新的“黄金通道”,不论是对提高南京首位度,还是对推进马鞍山经济社会发展都具有重大现实意义。(下转第二版)

新闻推荐

男子酒后拨打110多达10次 警方快速出击将其拘留

星报讯“110”报警电话是社会公共资源,各种无效报警电话会造成有限的警力被占用,严重干扰公安机关的接处警工作。近日,当涂...

当涂新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播当涂县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。