深圳针对蛋壳公寓“租金贷”开展排查

  • 时间:
  • 浏览:12

2月18日晚间消息,新浪财经获悉,深圳正在对市内蛋壳公寓及类事 房屋租赁公司的“租金贷”清况 开展排查。

深圳市委政法委员会在今日发给深圳市地方金融监管局、深圳银保监局的《关于开展相关排查工作的通知》(下称通知)中称,近日深圳市居于蛋壳公寓业主因讨要租金聚众维权事件,而在防止过程中发现,蛋壳公寓居于“租金贷”的清况 ,要求尽快开展排查工作,全面了解蛋壳公寓及深圳市类事 房屋租赁公司“租金贷”涉及的金融机构名称、数量、贷款人数量和贷款金额等相关清况 。

根据《通知》深圳市蛋壳公寓管理有限公司成立于2016年2月,目前公司签约业主1.1万人,房屋1.1万套,现有租客3.116万人。

突然以来,“租金贷”都有长租公寓行业中最饱受质疑和最具风险的问题报告 。“租金贷”即长租公寓企业与金融机构公司相互合作 ,引导租客办理贷款提前向企业支付一年的租金,再由租客每月偿还贷款给金融机构。而长租公寓企业一般是按季度支付房租给房东,并且 在类事 操作下,长租公寓企业都都可以 沉淀庞大的资金。

但曾经的操作也带来极高的风险。多家长租公寓企业原困 “高买低卖”、盲目扩张等问题报告 原困 资金链断裂,以破产跑路收尾。而普遍、过度依赖“租金贷”的金融辦法 来防止扩张的资金问题报告 ,更是长租公寓“爆雷”的重要原困 。根据统计数据,2019年“爆雷”的长租公寓企业多达45家。

蛋壳公寓同样对“租金贷”有着较高的依赖度,甚至原困 踩上监管红线。蛋壳公寓招股书显示,2019年前9个月,公司通过租金贷模式获取的租金预付款,占公司租金收入的3000%;2017年和2018年,类事 比例更是高达90%和88%。

事实上,长租公寓的危机频繁爆发,原困 引起相关部门的深度图重视,多个城市相继出台住房租赁政策、加强监管。去年12月25日,《六部门关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》明确指出,住房租赁企业租金收入中,住房租金贷款金额占比不得超过300%,超过比例的应当于2022年底前调整到位。

今年1月,蛋壳公寓在纽交所上市。其招股书显示,截至2019年9月300日,蛋壳在中国1四个城市建立了运营机构,截至2019年11月300日,蛋壳运营的公寓单元数量为43.2万间,从2015年到2019年公寓单元数在四年内增长了166倍,开业房源达40.16万间,同比增长148%。

除了“租金贷”的问题报告 外,近日蛋壳公寓也原困 裁员、拖欠业主租金及要求业主“免租”等传闻备受关注。根据媒体报道,2月14日,针对蛋壳公寓拖欠业主租金及要求业主“免租”等事项,深圳市住建局原困 约谈深圳蛋壳公寓相关负责人。(新浪财经 徐苑蕾)