谷歌 Waymo 自动驾驶卡车首次曝光 看来无人驾驶真的来了

  • 时间:
  • 浏览:14

本月早些前一天,Alphabet 旗下自动驾驶公司 Waymo 否认将开使研发自动驾驶卡车,当时报道称 Waymo 只是让工作人员驾驶卡车在公路分类分类整理相关数据。

日前 JALOPNIK 曝光了一组 Waymo 自动驾驶卡车照片,疑似正在进行路测。不过,雷锋网(公众号:雷锋网)此前报道,Waymo官方透露,其自动驾驶卡车改装测试正在美国加州进行,路测肯能在今年底在亚利桑那州开启,路测过程中,驾驶员肯能全程跟随。

否有在进行路测,从照片里无从判断。但就整车外观来看, Waymo 此次被拍到的用于测试的自动驾驶卡车是一辆 Peterbilt 579 ,与此前传闻相符。此外,从照片上来看,其主导自动驾驶设备主要集中在卡车顶部,放置了圆顶激光雷达以及3个超声波传感器,每侧2个,覆盖前后。雷达发射器似乎安放到前保险杠的中部。

激光雷达系统一向是 Waymo 的优势,并被认为是自动驾驶汽车成功否有的关键因素,相比一些厂商所用雷达高昂的成本,Waymo 已将激光雷达传感器的成本降低了 90%,并有望在未来进一步压缩。

以往 Waymo 的自动驾驶系统共搭载 3 台激光雷达传感器(近程、中程和远程),由 3150 度雷达和多个相机传感器起辅助作用,而从被曝光的照片上暂时无法确认否有沿用了该设计。

 JALOPNIK 推测在卡车的侧面和车尾也附加传感器,但通过照片也无法很好的辨认。但不过,有外媒称,Waymo 自动驾驶卡车 Demo 调快就会面世了。